의료 보험보험
탈퇴한 사용자

갱신형과 비갱신형의 차이점이 궁금합니다.

안녕하세요. 보험에는 크게 갱신형 보험과 비갱신형으로 나누어진다고 들었는데 두 보험은 어떤 점에서 차이가 나는 것인지 각 보험의 장점과 단점이 궁금합니다.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.25

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    비갱신은 보험료의 인상없이 보험료를 납입합니다.

    추가 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 설명드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    갱신형 : 일정주기에 따라 보험료가 변동되기 때문에 위험률이 가장 낮은 이순간이 제일 저렴한 보험료라고 볼 수 있고 나이가 상승하면서 보험료는 인상이 됩니다. 치명적인 단점은 납입의 만기와 보장의만기가 동일하여 보장을 필요로하는 전기간 보험료를 납입해야 하는 단점이 있습니다.

    비갱신형 : 보험을 가입해야 한다면 선택을 할 수 있다면, 비갱신형으로 가입해야하는 것이 맞습니다. 비갱신형의 장점은 한번 정해진 보험료는 인상없이 쭉 이어갈 수 있어 계획적인 지출이 가능하며, 납입기간만 충실히 보험료를 납부하면 만기까지 보장을 받을 수 있는 겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    갱신형 = 저렴하다, 100세까지 납입해야 한다

    비갱신형 = 20년만 납입하면 100세까지 납입없이 보장 받을 수 있다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    갱신형과 비갱신형에 대해 문의 주셨네요!

    이 둘의 차이는 월세 VS 매매로 설명드릴수 있습니다.

    월세로 거주할때는 월에 얼마씩 집을 대여해서 사용하는 개념이죠

    반대로 매매는 매달 대출원금과 이자를 내고 결국에는 내 집마련인 개념이구요!

    그렇기에 갱신형은 저렴합니다. 하지만 단점으로는 둘다 100세까지 가져갈때 갱신형은 100세까지 보험료를 납입 하셔야하고

    비갱신형은 정해진 납부기간만 내시면 100세까지 그 상품에 대해 보장 받으실 수 있습니다.

    또한 갱신형은 일정 주기(10년, 20년, 30년등)로 재가입 되는데 그 때마다 보험료가 인상된다는 단점이 있습니다.

    지금 월세와 10년뒤 월세는 같지 않겠죠?? 10년뒤 물가도 고려해야하고 보험으로 치면 10년뒤 내 나이의 위험률도 고려해야하구요.

    그래서 저는 비갱신형 상품을 추천하는 편입니다!!

    답변이 도움이 되셨길 바라면서 추가적으로 궁금하신점 언제든지 댓글로 질문 주세요!!

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    갱신형은 처음에 보험료가 저렴한대신 말그대로 갱신형이다보니 추후에 높아질가능성이 크고 반대로 비갱신형은 한번낸 보험료가 죽을때까지 같은 금액이지만 보험료가 갱신형보다 비쌉니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.갱신형:90세 보장 10년 갱신 ->90세까지 보험료를 납부를 하시고 10년마다 보험료가 오릅니다(보험료 측정불가)

    -장점: 초기보험료가 저렴하다. 단점:5년, 10년이상 유지시 길게보장받으실때는 더비싸다

    2.비갱신형:90세보장 20년납-> 20년 짧게 내고 90세까지 보장받을 수 있습니다.(앞으로낼 보험료 측정가능)

    -장점:보험료는 고정비용이며 보험료가 오를일도없다 단점: 초기보험료가 1만원정도 비싸다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    무조건 비갱신만 추천하는 이유는 고객들은 보험료가 오르는 것을 싫어하기 때문입니다.

    얼마나 오를지는 관심이 없고 계속 오를 가능성이 있으니 싫어합니다.

    하지만 갱신형은 나이가 어느정도 차면 보험료가 올라갑니다.

    그래서 갱신형보험을 추천드려도 고정 보험료가 아니니 싫어하구요.

    갱신과 비갱신 보험의 차이점은 보험료가 고정이냐 아니냐의 차이입니다.

    나이에 따라서 직업에 따라서 설계를 달리해야 하는데 설계사들은

    귀찮다는 이유로 본인들의 말로 설득을 합니다.

    갱신형은 시간이 흐르면 오른다든지 비갱신은 보험료가 고정이니 안심하라는 둥

    고객에게 설득이 아닌 장단점을 알려주고 이해를 시키려는 노력을 안해서 참 안타깝습니다.

    -비갱신형은 장점은

    보험료가 안 오른다는 점에 있고 20년 혹은 25년 30년만 납부를 하면

    80세~100세까지는 보험료를 안내도 보장이 가능하다입니다.

    단점은 나이가 올라갈수록 최종 보험료가 비싸게 산출됩니다.

    -갱신형의 장점은

    보험료가 매우 저렴합니다. 같은 특약이라도 보험료가 2배이상 차이나는 특약도 있습니다.

    그리고 갱신주기가 10, 20, 30년주기로 이 기간동안에는 오르지 않으므로

    반고정 보험료라고 보셔도 무방하시구요.

    단점은 갱신이기 때문에 보험료가 올라갑니다. 하지만 큰질병이 아니고선 오르는 금액은

    그리 크지 않습니다. 모든 특약의 보험료가 올라가 결국 전체보험료가 올라가는 건 사실이나

    그 금액이 크게 올라가진 않는다는 결론입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신형 비갱신형 차이가 궁금합니다.

    =>갱신형 보험이란 보장받는 전기간 동안 납입을 해야아는 전기납이며.. 처음엔 저렴하지만 정해진 갱신시점에 보험료가

    계속 비싸지는 보험입니다. 그래서 가장 보험이 필요한 60대 이후에.. 보험료가 많이 비싸져서 유지 못하시는 분들이 계시죠.

    비갱신형 보험이란 계약당시 정한 기간 납입을 하면 80~100세까지 계속 보장받는 보험입니다. 갱신형보다 초기 보험은 비싸지만

    정한기간만 납입하면 되며.. 특히 은퇴시기에 보험료가 나가지 않으니 안정적으로 보장을 받을 수 있습니다

    그렇기 때문에 젊을수록 비갱신이 유리합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    갱신형 보험의 경우 갱신 시점에 보험료가 인상이 되는 보험이며 비갱신형 상품은 보험 기간 보험료 변동이 없는 상품입니다.

    초기 보험료는 갱신형 상품이 비갱신형 상품보다 저렴하나 보험 기간등을 감안하여 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    갱신형보험과 비갱신형보험의 가장 큰 차이점은

    - 비갱신형보험은 가입하는 기점에 보장내용과 보험금이 확정이 되고 보험료도 FIX되어 있는데 반해

    - 갱신형보험은 갱신주기에 따라 보장내용과 보험금, 보험료가 변한다는 것입니다.

    그래서 갱신형보험이 저렴한 보험료로 시작할 수 있는 장점이 있지만, 갱신주기를 거치면서 보장은 줄어들고, 보험료가 증가한다는 단점을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    갱신형 : 정해진 갱신 주기에 갱신됩니다. 새롭게 다시 시작. 즉, 보험료 납입에 끝이 없음

    비갱신형 : 정해진 날까지 보험료 납입하면 더이상 돈 안내고 보험을 유지할 수 있음

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    조삼모사입니다

    보험은 이게 좋다더라 저게 좋다더라해서 가입하는 것보다는

    본인의 생애에 맞게 설계하는 것이 좋습니다

    월200받는 30세 직장인이고 비정규직으로 산다고 가정하면 월급이 늘어나는 것은 어렵습니다

    암보험 비갱신형을 가입했을때

    20년만 짧게 내고 80세까지 보장받는 다고 한다면 갱신형에 비해 보험료가 몇배나 높습니다

    정확한건 설계를 해봐야겠지만 5만원이라고 가정하겠습니다

    10년마다 갱신형은 초기 비용이 싼 대신에 10년마다 2배씩 금액이 올라갑니다

    처음에는 8천원입니다

    그리고 80세까지 납입하면서 보장을 받는 것입니다

    30대에는 8천원

    40대에는 16000원

    50대에는 32000원 이렇게 됩니다 (과거에 제 친구 두명 설계해준기억을 되살려봤습니다)

    그리고 40세에 암이 걸리고 진단자금을 받았다고 할시에

    납입과 보장은 종료됩니다

    그러면 낸 보험료는 어떤상품이 이득인가요?

    바로 갱신형입니다

    다른 예로 70세에 암이 걸렸다면 어떻게 될까요?

    이처럼 조삼모사고 사람마다 다릅니다

    질병이 언제걸릴지도 모르고요

    20년간 짧게 굵게 내고 말겠다고 하면 비갱신형이 낫고

    생활이 빠듯하다면 기본적으로 갱신형이 낫겠죠

  • 안녕하세요. 차이는 다음과 같습니다.

    1. 갱신형 : 일정 주기마다 갱신, 가입 초기에는 보험료가 저렴하나 갱신 시마다 보험료가 오름

    예) oo특약, 5년갱신 -> 5년마다 갱신되어 보험료 인상

    2. 비갱신형 : 처음 가입시 보험료로 납입기간동안 계속 납입, 처음엔 갱신형보다 비싸나 보험료 인상없음

    예) 00특약, 20년납 -> 동일 보험료로 20년간 납입