내과의료상담
깔쓰마
깔쓰마22.08.27

심장에 좋은 음식과 음료는 워가있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증, 협심증, 항응고제
기저질환
확장성심근병증

심장질환이 있는경우 음식 과 음료 또는 관련되 좋은 먹거리가있으면 추천부탁드립니다! 그리고 조심해야할꺼 뭐가있는지도 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장에 특별히 극적인 효과를 나타내는 음식은 없으며

    심혈관 건강을 위해서는 단당류, 고지방을 함유한 음식을 섭취하지 않는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 심장 질환에 대해서 좋은 음식 및 음료가 따로 있지는 않습니다. 평상시 우리가 소위 말하는 건강한 식단을 유지하는 정도가 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 심장에 특별히 도움이 되는 음식이나 음료는 없어요. 확장성 심근병증이 있다면 약물 치료를 하는 것이 가장 중요하답니다. 또한 짜지 않게 먹는 것도 필요하구요. 간혹 인터넷을 보면 심장에 도움이 된다고 홍보하는 건강 기능 식품이 많습니다. 과학적 근거는 매우 떨어지기 때문에 드셔도 큰 도움이 되지는 않으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    짠 음식은 피하는게 좋습니다. 짠 음식은 혈압을 올릴 수 있습니다. 그리고 지금 복용 중인 약을 잘 드셔야 합니다.