한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.20

어깨 치료할 때 전기침치료를 했는데 그냥 침치료와 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
수족냉증/어깨통증

어떤 때는 일반 침을 꽂고 또 어떤 때는 침에 전기를 흐르게

하던데요. 전기자극을 주면 효과가 더 좋은건가요?

침을 다양하게 많이 맞아봐서 안 맞은 침이 없네요.

  • 안녕하세요. 침에 전기자극을 흘리는 것은 전침요법입니다. 전침은 침과 전침기를 결합한 침법으로, 침에 미량의 전기를 흘려보내는 방식입니다. 전기 자극을 통해 침의 효과를 증대시키며, 진통, 근육의 경직완화, 다양한 내과 질환에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침을 꽂고나서 침병을 돌리거나 튕기거나 침을 넣었다 빼거나 하는 방법으로 침 자극을 주기도 합니다. 전침은 전기 자극을 주어 침의 효과를 높히는 목적으로 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침을 꽂고 전침을 연결하여 자극하는것은 침자극을 증대시켜야 할때 사용하는 치료법입니다 다만 기허자나 전기민감자는 일반침치료만 합니다