한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.13

일반침치료와 전기침치료중 효과적 차이가 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
근막통증

최근에 한의원에서 어깨 근육통이 심해서

침꽂고 전기치료도 했습니다.

찌리릿하는 느낌은 별로인데 더 통증완화가

된다고 하던데

그냥 침만 꽂는 거하고 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 시술로 대부분 혈자리와 근육의 압통점에 놓습니다. 자침을 하고나면 국소부위의 혈류가 증가하고 면역 반응이 생깁니다. 또한 신경자극을 통하여 통증을 차단시키고 염증반응을 완화시키는 효과가 있습니다. 이러한 침에 전기를 걸어주면 물리적 자극과 전기적 자극이 결합되어 신경생리적 변화를 촉진하는데 신경전도물질과 신경조절물질이 분비되면서 침의 진통, 소염 효과를 극대화 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침 치료를 할 때는 보사법이라 하여 침을 넣었다 뺐다 하거나, 돌리고, 튕기고 하는 방식으로 자극을 주기도 합니다. 아무래도 그냥 꽂고 있는 것 보다는 자극을 주면 치료 효과가 좋아집니다. 침을 놓고 전기 자극을 주거나 뜸을 올리거나 침병을 달구는 방식으로 혈자리에 조금 더 강한 자극을 주거나 치료 효과을 높입니다. 전침의 경우 근골격계, 통증 질환에 좋습니다.