기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

우롱차에는 어떤 효능이 있나요?

우리나라에서는 우롱차를 마시는 일이 드문것 같은데요

이웃나라인 일본같은경우 우롱차를 즐겨마시는 듯 하더라구요

우롱차가 건강에 어떻게 좋게 작용하기에 즐겨마시는지 궁금합니다

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.01.26

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    우롱차 효능 지방흡수를 억제

    중국인들이 우롱차를 자주 마시는 이유가 많은 중식들이 기름을 이용한 요리이기 때문입니다. 우롱차에는 카테킨과 폴리페놀이 포함되어 있습니다. 음식에서 섭취 한 지방은 위장을 통해 소장으로 향하여 체내에서 리파제라는 소화 효소에 의해 분해되어 흡수됩니다.

    우롱차 폴리 페놀은 리파아제의 작용을 억제하고 리파아제의 작용을 받지 않는 지방은 흡수되지 않고 그대로 장을 통과하여 배설됩니다. 그래서 음식을 섭취할때 지방을 분해 흡수하는 효소의 작용을 억제하는 효과가 있습니다.

    우롱차 효능 충치예방

    우롱차에 포함된 폴리페놀은 충치의 원인이 되는 치석이 잇몸과 치아 사이에 침착하는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 이는 다양한 연구결과에 따른 정보 인데요, 그 과정은 아래와 같습니다.

    18세 ~ 43세의 남녀 31명에게 시험 시작전에 구강 검진 및 치아 표면 청소를하 고 치석을 제거한 후 두 그룹으로 나누어 한쪽에는 생수 다른 그룹에는 우롱차를 4일간 식단과 취침 전에 마시게 하여 4일째에 치석의 침착 상황을 검사한다는 연구가 실시 되었습니다.

    그동안 치약이나 구강 청결제 등의 구강 청소를 중지하고 또한 녹차나 홍차, 커피, 술도 금지 시켰습니다. 이 연구의 결과 생수보다 우롱차를 음용한 그룹 쪽이 플라크 침착이 억제되는 것을 알수 있었습니다. 또한 생수를 음용한 그룹보다 우롱차를 음용한 그룹이 치석이 쉽게 벗겨 진다는 겁니다. 이와같이 우렁차는 충치예방에 효과적 입니다.

    우롱차 효능 피부미용 효과

    역시 폴리페놀 이라는 성분 때문입니다. 활성산소는 원래 인간의 체내에 존재하는 물질로 외부에서 침입해온 바이러스와 박테리아를 격퇴하는 힘을 가지고 있습니다만 흡연과 스트레스, 불규칙한 생활습관 등의 원인으로 활성산소가 과도하게 증식하면 체내의 단백질과 지질, DNA 등을 손상 시킵니다.

    결과적으로 활성산소는 피부 세포를 저하시켜 피부염이나 노화의 원인이 된다고 생각하면 됩니다. 우롱차에는 활성산소를 제거하는 역활을 하는 SOD 효소를 활성화 시키는 작용을 하여 결과적으로 피부미용에 도움을 줍니다.

    기름진 음식을 많이 드시고 치아상태가 불규칙적인 분들은 우롱차를 복용하시면 비반과 구강관리에 도움을 줄겁니다.

  • 항산화 물질이 풍부하고, 칼슘, 구리, 셀레늄, 칼륨, 비타민 등이 함유되어 있어서 건강에 유익합니다.

    또한, 체중 관리에 도움이 되며, 뼈 건강 향상, 당뇨병 예방, 집중력 강화, 질병 예방 등의 효과가 있습니다.

    우롱차를 즐겨 마시면 나타나는 몸의 변화 5가지 (brunch.co.kr)