치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.09

라미네이트 관련해서 질문입니다.

라미네이트의 경우 튼튼한가요?

제가 앞니 사이가 벌어져 있어서 하고 싶은데 튼튼하지 않아서 잘 떨어진다고 하는데 맞나요? 차라리 크라운이 낫나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    라미네이트가 크라운이 비해 잘 떨어지는 것은 맞습니다. 치아를 감싸는게 아니라 인조손톱처럼 붙이는 거라서요.

    하지만 크라운에 비해 치아삭제량이 적다는 점은 장점이라고 할 수 있습니다.

    라미네이트와 크라운 외에 치아사이를 레진으로 메꾸는 방법도 있으니 각자 장단점을 알아보시고 결정하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    라미에이트는 세라믹 재질이 많으며 이는 다른 보철물에 비해서 강도가 약합니다. 딱딱하거나 외부 충격에 의해서 쉽게 파절될 수 있습니다. 라미네이트는 심미적인 치료이기 때문에 심미적인 부분을 수정하는 것이지 하고 난 이후에 잘 떨어질 수 있고 파절될 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    라미네이트는 치아의 앞부분만 삭제를 해서 덧붙히는 치료입니다. 크라운보다는 접착력이 떨어집니다. 크라운은 치아 전체에 씌우는거지만 라미네이트는 일부분만 붙히는거라 딱딱하거나 질긴음식을 앞니로 드시는건 주의 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운치료에 비해서 잘 떨어지기는 하나 관리를 잘해주시면 오래쓰실수 있습니다. 크라운은 치아의 삭제량이 많기 때문에 장단점을 따져서 결정하시는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    라미네이트는 치아 바깥쪽만 최소한으로 삭제하여 도재 기공물을 만든후 접착시키는 보철물로 크라운보다 탈락률이 높은편입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.