신경과·신경외과의료상담
단정한고릴라218
단정한고릴라21821.08.03

내시경시 치아가 약할시 수면내시경이 않되는이유를알고싶읍니다

건강검진시 위내시경시 간호사가 치아가 않좋아서 수면내시경이 않된다고 해서 비수면으로 받앟는데 좀힘들더군요 왜 않되는지 긍금하고요

대장내시경도 치아가 않좋으면 수면내시경이불가한가요 요번에 대장내시경을받아야 하는데 걱정이네요

치아는 앞이가 않좋아서 걱정입니다

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경 검사를 할때는 지속적으로 입을 벌리게 하기 위해 마우스피스를 착용하며 수면 내시경으로 진행할 때는 무의식 중에 검사 과정 중에 의도치 않게 마우스피스를 꽉 무는 경우가 있습니다. 이 때 치아가 약한 상태라면 치아가 부러지는 등 손상이 있을 수 있습니다. 이 때문에 흔들리는 이가 있는 경우처럼 치아가 약한 경우에는 수면 검사가 아닌 비수면 검사를 권유하는 경우가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 내시경을 시행 하면 아무래도 의식이 완전히 깨어 있지는 않고 지시에 잘 따르지 않는 경우가 있을 수 있어 이 경우 내시경을 쎄게 물거나 하여 치아 손상이 있을 수 있고, 향후 기억을 못하기 때문에 법적인 문제에서 다툼의 여지가 큽니다. 또한 수면이 심하게 되어 기관 삽관이 필요할 때에도 치아 손상 가능성이 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치주가 안좋을경우에 내시경을 하는 도중에 치아가 빠질수 있고 이렇게 빠진 치나는 쉽게 목으로 넘어갈수 있습니다.

    대장내시경은 구강으로 내시경이 들어가는 것이 아니라 크게 상관없을것으로 생각됩니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 흔들리는 경우에 수면 위내시경을 하게 되면 무의식중에 마우스 피스를 너무 꽉 물게 되면서 치아가 빠지는 경우가 있답니다. 그래서 가급적 의식이 있는 상태에서 검사를 하게 됩니다. 대장내시경은 치아 손상의 위험이 없어서 수면으로 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입에 힘을 주다가 치아가 손상되는 경우들이 있어요.

    의식이 있으면 본인이 어느정도 조절이 되는데,

    의식이 없으면 조절이 안 되서 더 심하게 힘을 주게 되구요.

    그로인해 치아나 잇몸이 손상되는데,

    사실 가장 큰 문제는 이 때 이가 빠지면서 기도를 막는 경우입니다.

    그런일이 있을까 싶지만, 생기면 응급이니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 약할 경우 수면으로 하다가 치아가 빠질수도 있쓰니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 나도 모르는 사이에 이를 꽉 물게되면 이가 부러지거나 빠질수 있기 때문입니다.

    대장내시경은 그럴 가능성은 떨어지니 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면내시경시 입에 호스를 물어야 하는데, 앞니가 안좋은 경우 앞니가 흔들리게 될 가능성이 있습니다.

    물론 아예 안되는것은 아니지만, 안좋은 앞니가 더 안좋아질 가능성이 있기때문에, 그부분에 대해서는 고지를 하고 진행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경을 받을 때 치아와는 큰 상관이 없습니다. 대장 내시경은 구강이 아닌 항문을 통해 검사를 하기 때문에 치아와는 직접적인 관계가 없습니다. 위내시경 검사시에는 구강을 통해서 내시경이 몸속으로 들어가게 되어 치아가 안좋거나 약한 경우에 치아에 영향을 줄 수는 있으나 대장 내시경은 직접적인 관계가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경을 할 때에는 내시경 삽입을 위해 입에 내시경이 통과할 수 있도록 마우스피스 같은것을 물게합니다. 이런 상태에서 진정제를 투여하여 수면내시경을 할 경우 진정 상태의 환자는 무의식적으로 이를 꽉 깨물 수 있으며, 과도하게 마우스피스를 깨물 경우 치아 손상이 유발될 수 있습니다. 치아가 불량하다면 손상 가능성이 높아지므로 수면내시경을 못 하게 하는 것입니다. 반면 대장내시경은 아래로 진입하는 내시경이므로 치아와 관계 없어 같은 이유에서라면 수면내시경이 불가하지 않습니다.