역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.25

우리나라의 여신들의 이름에 '할머니'가 붙은 이름은 무엇인가요?

우리나라 신화에 등장하는 여신들의 이름을 보면 삼신할미, 설문대할망, 마고할미처럼 '할미'나 '할망'이라는 할머니가 붙는 경우가 많은데요. 우리나라의 여신들의 이름에 '할머니'가 붙은 이름은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    노파는 한국의 전통적인 출산 문화에서 아이들을 양육하는 데 중요한 역할을 해왔기 때문에 지혜로운 이미지가 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 여신들에게 '할머니'를 많이 붙입니다. 이는 존경받는 조상신으로 존경받는 대상입니다. 특히 '삼신할머니'는 출산과 운명을 관장하는 세명의 여신들을 말합니다. 삼신할머니는 태어날 때부터 일곱 살이 될때까지 모든 아이들을 보호했고, 그 곳에서 아이들은 칠성신인 큰곰 자리를 보호를 받았습니다.

    '할머니'라는 호칭은 포근하고 어머니 같은 이미지를 반영하는 것으로 고대부터 전해져 내려오는 신앙과 존경의 표현입니다. 이 호칭은 지혜, 보호의 상징성을 강조하며, 가정과 사회에서 중요한 역할을 수행하는 것을 나타냅니다. 이는 제주 삼승할망, 설문할망, 마고할미 등에도 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마고할미는 한국 신화에서 전해져 내려오는 여신, 창조신, 거인신 입니다. 마고할망, 마고할미, 마고 할머니 혹은 마고 선녀 등으로도 불린다고 합니다. 본명은 마고이며 할미는 존칭에 해당한다고 합니다. 한국 신화의 대표적인 신이자 영웅무조신(巫祖神). 무교에서 모든 무당들의 조상으로 대접받는 신으로는 바리공주 도 있다고 합니다.