역사학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.14

옛날 여성들 이름은 왜 끝에 '자'로 끝나는 이름이 많았나요?

안녕하세요?

저희 할머니 세대들 이름들을 보면 '숙자', '말자' , '영자'처럼 끝에

'0자'로 끝나는 이름들이 많습니다.

남아 선호 사상때문에 여아의 이름을 대충 지어줘서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그렇습니다.

    남아 선호사상 때문입니다.

    유교에 의한 남아선호사상 때문에 아들을 낳기 위해 아들자 를 많이 썼습니다.

    딸을 많이 낳은 집은 말자 , 꽃처럼 이쁘라고 지은 이름도 화자, 향자, 미자, 또는 끝내라고도 지었습니다.

    세상이 참 많이 변했고 여성상위 시대가 왔거나 오고 있다는걸 실감 합니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    일본식 이름의 잔재로

    明子(아키코) 명자, 美代子(미요코)미자 등의 이름이

    일본에서 흔하게 사용되는 여자아이 이름입니다.

    주로 마지막에 '子(자)'사용이 많습니다

    일제시대에 한일강제병합 과정에서 창시개명을 통해

    바뀐이름과 더불어 그 시대를 살아오신 분들의 자제분들

    현재 5-60대까지도 영향을 받아 '자'로 끝나는 이름으로

    사용을 먾이 했습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아들 子 자를 붙여서 아들을 낳고 싶은 염원을 담았습니다.

    그래서 과거 여성들의 이름에 -자 가 많이 들어가는 것입니다.