기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

담배를 많이 피우면코로나 걸리지 않나요?

코로나가 창궐하여 시대가 수상한 요즘입니다.

우리회사에 마스크를 거의 쓰지 않는 형이 한명 있습니다.

지난 3월부터 지금껏 한 열번이나 썻을것 같습니다.

왜 마스크를 안 쓰냐고 물어보면 자신은 자체적으로 방역하고 있다며 통계적으로도 흡연자의 코로나 확진확율이 20%미만이라고 주장합니다.

진짜로 담배를 피면 코로나에 잘걸리지 않나요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.08.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 재미있고 위험한 지인을 알고 계시네요. 그런데 어떻게 하나요. 이제 오늘부터 마스크의 착용이 의무화가 돼서 경찰 아저씨들이 단속하실 수 있을 텐데요. 어디에서 나온 자료로 흡연자가 코로나 확진 확률이 낮다고 말씀하시는지는 알 수가 없습니다. 오히려 흡연자는 코로나에 취약하답니다. 일부 연구에서는 흡연이 코로나의 수용체를 증가 시켜서(즉 코로나 바이러스가 들어오면 '어서옵쇼' 하고 몸에서 기다리고 있다는 의미이지요.) 감염의 위험이 올라갈 뿐 아니라 흡연자는 중증 질환으로 갈 위험이 14배나 높다고 되어 있습니다. 그래서 코로나에 감염된 사람 중에 흡연자는 고 위험군으로 들어가는 거구요. 영국에서는 코로나 무서워서 담배 끊은 사람이 100 만명이 넘는데 도대체 무슨 근거로 담배를 계속 피우고 마스크도 안 쓰고 다니실까요. 내일 출근하시면 제발 정신 차리시라고 한 말씀 해주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 한다고 하여 코로나19 감염에 덜 걸린다는 연구 결과는 없습니다.

    오히려 흡연은 코로나19 감염시 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    최근에는 감염자의 간접흡연 만으로도 코로나19의 전파가 가능하다 하니, 더욱 주의하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.