이비인후과의료상담
귀한불곰262
귀한불곰26220.09.28

흡연을 하면 코로나 걸릴 확률이 높아지나요?

코로나가 흡연을 하였을때 더욱더 걸릴 확률이 높아지는지 궁금합니다 물론 흡연을 할때에는 마스크를 안쓰고 흡연을 하겠지만 그냥 일반적으로 보았을때 담배를 피는 사람과 안피는 사람의 코로나 걸릴 확률이 차이가 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건복지부에서는 지난 6월 보도자료를 통해
    뇌졸중, 당뇨 및 흡연자가 코로나19에 최약한 이유에 대해 설명하였습니다.

    코로나19가 인간 세포에 침입할때 이용되는 수용체(ACE2)
    흡연, 뇌졸중, 당뇨병 등을 통해 증가하게 됨으로써
    그렇지 않은 사람에 비해 코로나19에 위험할수 있다는 것입니다.

    아래의 그림은 위의 설명을 쉽게 정리한
    보건복지부 보도자료의 일부로 참고하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 질병관리청(당시 질병관리본부) 보도자료 링크: https://url.kr/5AS8cN

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 연구 결과로는 흡연자에서 코로나에 걸렸을 때 좀 더 증상이 심할 가능성이 높다는 정도만 보고되고 있답니다. 흡연자가 코로나에 노출될 가능성이 높다고 보는 이유는 흡연 때문에 마스크를 자꾸 벗고 있을 가능성, 밀폐된 공간에서 함께 있을 가능성, 흡연할 때 손을 입에 자주 가져다 댈 수 있는 가능성이 높기 때문에 그렇다고 보고 있습니다. 흡연 자체로는 코로나 감염이 더 높아지는 것은 아니지요. 건강을 위해서도, 코로나 예방을 위해서도 이번 기회에 금연을 해보시기를 추가로 권유드립니다.

    서민석 드림