탈퇴한 사용자

독서를 취미로 할때 좋은 방법과 꿀팁이 있을까요?

독서를 시작한지 얼마 안되었는데 책을 읽으면서 필기나 밑줄을 긋고 싶다가 책을 훼손시키면 안된다는 생각이 들어서

이게 책에 대한 매너인지..ㅎㅎ 궁금한게 많아서 책을 자주 읽으시는 분들은 어떤식으로 책을 관리하는지 듣고 싶어서 글 올려봅니다!

1. 책 띠지는 버려도 되는건가요?

개인적으로 있는게 이쁜데 책 읽을때는 불편해요! 보관을 하시는 편인지 궁금합니다.

2. 책갈피는 주로 사용하시나요?

비슷한 내용의 책을 2-3권 동시에 읽기도 하는데 책갈피가 필요하더라구요. 지금은 줄형태로 된걸 사용하는데 책에서 빠져버리면 너무 당황스러워서요..ㅠ 어떤걸 주로 사용하시는지 알려주세요!

3. 책에 글을 쓰거나 밑줄을 쳐도되나요?

책을 쫙 피거나, 글을 쓰면 책을 훼손하는거라 소중하게 다루지 않는 느낌이 들까봐 고민이 됩니다. 이 또한 개인취향인건지 독서에도 매너가 있는건지 알려주세요!

4. 종이책 / 전자책 중에 어떤걸 더 선호하시나요? 이유는?

저는 처음엔 밀리로 책을 읽다가 말았는데 정말 좋은책을 읽었지만 구독을 멈추면 책을 다시 볼 수 없다는점? 뭔가 남는게 없는거 같아서 최근에 종이책을 구매해서 보고 있어요. 근데 또 종이책은 여러개 사면 가격이 영 부담스로워서 고민이 되네요. 책 고르기에도 엄청 신중해지구요.. 다들 어떤책을 더 선호하시나요?

이 외에도 독서 꿀팁, 꿀템 많이 알려주세요!

  • 시뻘건무당벌레33
    시뻘건무당벌레3323.12.29

    안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    1. 띠지는 버리지 않는 편입니다. 책 보관할 때 같이 있으면 보기 좋거든요.

    2. 책갈피는 당연히 사용해야죠. 쇼핑몰 찾아보면 이쁘고 유용한 책갈피도 많이 팔아요.

    3. 본인 책이라면 어떻게 활용하든 상관없겠지요.

    4. 종이책으로 읽는 낭만도 있지만 책통법 때문에 도서류 가격이 너무 비싸지요. 저렴하게 전자책으로 봐도 좋습니다.

    공립 도서관 같은 공공 도서관 찾아보시면 무료로 전자책 대여 가능한 곳도 많으니 즐거운 독서하세요!