만리경
만리경23.11.19

대체휴일이란 무엇이며 모든 사람에게 적용되는 것인가요?

대체휴일 또는 대체 공휴일이란 말을 하는데 리것이 무엇이며, 이는 모든 사람에게 동일하게 적용되는 것인지 아니면 사람마다 다르게 적용되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    대체휴일은 모든 사람에게 동일하게 적용됩니다. 따라서, 근로자, 공무원, 학생 등 누구나 대체휴일에 휴식을 취할 수 있습니다.

    대체휴일은 근로기준법 제55조에 따라 유급휴일입니다. 따라서, 근로자는 대체휴일에 근무를 하게 되면 휴일근로로 인정되어 가산임금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다.대체휴일은 국가지정 공휴일중 설, 추석, 한글날 같이 일부 공휴일의 경우 주말과 중복이 되면 평일 하루를 더 쉬게 하는 제도로 모두에게 적용이 됩니다.