뛰어난파리204
뛰어난파리20423.01.24

과속카메라 단속은 몇km초과시 찍히는건가요?

자동차 주행시 과속카메라 단속은 규정속도보다 빠르면 무조건 찍히는건가요? 아니면 얼마만큼의 속도를 초과하면 찍히는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    고정형 카메라 단속 기준 30km ~ 80km 단속카며라의 경우 11km 초과시 단속 되는데, 예를 들어 50km 구간의 경우 61km 속도 이상이면 단속이 됩니다. 하지만 이것은 자료에 의한 수치로 각 지방경찰청, 지방자치단체 에 따라 더 타이트하게 단속하는 곳도 있습니다.

    실제 차량의 계기판에 표시되는 수치는 실제 속도보다 조금 낮은데, 속도 허용 범위는 관할 경찰서 재량이고, 규정속도의 10% 초과시 단속이 된다고 생각하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    지역 경찰청 마다 기준이 다른데요 보통은 규정속도의 10% 범위까지는 단속을 안하는 거 같습니다.