안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈이 충혈되었을 때는 어떻게 하는 것이 좋아요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 잠을 제대로 자지 못해서 눈이 빨갛게 충혈되었을 때는 어떻게 하는 것이 증상을 완화하는데 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.02.08

    안녕하세요.

    잠을못자 충혈되는것은 눈을 감고있는것 많으로도 호전이됩니다.

    피로로인한 충혈은 휴식이 안구피로도에 도움이될수 있습니다.

  • 일반적으로 눈이 충혈되는 증상은 보통 눈의 피로가 누적되거나 자극이 심하게 되어 나타나는 증상으로 특별히 안구 건강에 이상이 있는 것은 아닙니다. 안구에 분포해있는 실핏줄들은 매우 얇고 약한 혈관들이기 때문에 작은 부담에도 쉽게 충혈될 수 있습니다. 약물 치료나 기타 치료는 필요 없으며 시간이 경과하면 서서히 호전될 것입니다. 걱정된다면 안과에서 검진을 받아보시는 것도 괜찮으며, 굳이 무언가 해보고 싶으시다면 인공눈물을 수시로 점안해주는 정도가 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 안과적 질환 없이 발생하는 충혈의 경우 눈을 감싸고 있는 결막에 존재하는 모세혈관들이 평상시에는 수축된 상태였다 피곤하거나 잠을 못자는 등의 스트레스 상황에서 팽창하게 됩니다. 이렇게 팽창하면 눈에 실핏줄이 보이면서 충혈된 상태가 되겠습니다. 특별한 치료법은 없고 피로가 풀리면 증상도 호전됩니다.