정형외과의료상담
Bluefin
Bluefin22.12.13

무릎통증으로내원시처방하는연골주사와뼈주사차이

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕히세요

무릎통증으로내원x선촬영하고초기관절염진단받고연골주사3회처방,1회차주사맞았으나통증은지속됩니다일단3회까진맞을예정입니다

그러데뼈주사맞은지인은통증금방잡혔다하는데무엇이다른가요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사용하는 약물의 차이가 있습니다. 연골주사는 보통 부족한 연골액을 보충하고 윤활 역할을 하는 히알루론산을 주사하고 뼈주사라 부르는 주사 치료는 스테로이드나 국소 마취제를 사용하여 염증을 완화하고 통증을 유발하는 신경을 차단하여 효과를 냅니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뼈주사라고 이야기하신 주사는 스테로이드 주사를 이야기하는것 같습니다.

    저는 뼈 주사라는 이름을 들어본적이 없는데 도대체 왜 뼈주사라고 이름을 붙였는지 이해가 잘 안되네요.

    스테로이드는 강한 항염증주사로 관절염에서 초기에 염증을 강하게 조절하여 통증이 확 줄어들 수 있지만 자주 사용하면 오히려 관절이 약해질 수 있습니다.

    연골주사는 닳아버린 연골을 부드럽게 해주고 연골의 역할을 할 수 있도록 해주는 뻑뻑한 액체를 넣어주는 주사입니다. 통증조절면에서 스테로이드보다 약할 수는 있지만 근본적인 치료 면에서는 연골주사도 좋은 주사치료입니다.