정형외과의료상담
Bluefin
Bluefin22.12.19

관절통증시연골주사는왜맞는주기가정해져있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무릎이아파서내원했더니관절염극초기라며연골주사를처방받았습니다

일주일에힌번씩3번을맞고또6개월후에맞아야된다는데왜그런건가요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연골주사는 히알루론산이라는 성분으로 이루어져 있는 주사로 관절의 윤활제와 같은 역할을 합니다. 현재까지 연골 주사의 효과는 주1회 간격으로 3회 시행 하였을때 효과가 6개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 이유로 연골 주사 시행 후 6개월 이내에 연골 주사를 다시 맞는다면 보험이 되지 않아 비용도 더 발생하고, 자주 맞는다고 효과가 더 큰 것도 아닙니다.