내과건강상담
수줍은반딧불19
수줍은반딧불1922.03.24

2.5센치 담도결석 수술시간 수술후 통증?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진하며 담도결석이 나왔어요. 3개월안에 수술을

권하셨고 복강경으로 한다라고까지 들은상태입니다.

많이 아픈가요? 회복기는 어느정도되며 일상생활에

지장은 없나 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    병원마다 프로토콜이 가능하지만 미국에서는 입원하지 않는 수술로도 시행되고 있습니다.

    물론 담낭이 터지거나 너무 커서 수술이 커진다면 모 르겠지만

    simple case라면 2박3일의 일정으로도 일상복귀가 가능하십니다.

    통증은 개개인마다 달라서 답변드리기 어려우나

    일반적으로는 극심한 통증을 호소하는 편은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    담도 혹은 담낭 수술은 어려운 수술은 아니며 복강경은 이미 보편화 된지도 오래되어

    특별한 부작용이 발생하는 경우는 드뭅니다. 수술 후 빠르면 1주일 이내에 퇴원할 것으로

    보이며 일상 생활에 일찍 복귀할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    별 문제가 없다면 1박2일만에 퇴원하는 비교적 간단한 수술입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복강경으로 수술 빠르게 하시는분들은 30분~1시간정도 걸릴겁니다.

    통증은 복통이 2~3일정도 발생하고 잘 운동하면 빠른회복 보일수도 있습니다.