약 복용약·영양제
듬직한부전나비193
듬직한부전나비19322.06.30

피부약 복용중 술 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
록시템정, 브이멜라인장용정, 애니탈삼중정
기저질환
없음

피부과에서 준 약인데 하루에 두번씩 복용인데 오늘 늦잠자서 오후 2시쯤 복용했습니다. 한 오후 8시나 9시쯤 술 마셔도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부과에서 준 약인데 하루에 두번씩 복용인데 오늘 늦잠자서 오후 2시쯤 복용하는 경우 8-12시간 간격으로 복용가능하나 오후 8시나 9시쯤 술을 마시는 경우 저녁약 복용은 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시는 날에는 술을 안드시는것이 좋습니다.

    염증치료를 위해서 처방을 받으신 약으로 보입니다.

    술을 드시게 되면 증상이 안좋아질수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록시템정<록시트로마이신 150mg>

    브이멜라인장용정<브로멜라인 100mg>

    애니탈삼중정<감초가루 25mg, 트리메부틴말레산염 50mg, 메타규산알루민산마그네슘 40mg, 스코폴리아엑스 5mg, 침강탄산칼슘 100mg, 탄산수소나트륨 50mg, 디아스타제·프로테아제·셀룰라제 20mg, 리파제 7.5mg>

    록시트로마이신은 주로 간에서 대사되며 혈액 제거 반감기는 8.4-15.5 시간이며 반복적으로 장간 순환에 들어갑니다.

    알코올의 해독작용도 간에 있어 술을 마신 후 간에 부담을 가중시키기 쉽습니다.

    따라서 록시트로마이신을 복용한 환자는 48시간 후에 술을 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피부 질환이 있으신 상태에서 알코올을 복용하신다면 현재의 상황이 급격히 악화될 여지가 많습니다. 특히 록시템정과 같은 항생제 치료 도중이라면 절대 음주를 피하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약을 복용하면서 음주를 하게 되면 위장장애가 심하게 발생할 수 있고, 약의 효과가 반감되어 치료가 늦어질 수 있습니다.

    2. 그래서 가급적 약 복용 시 음주는 하지 않는게 좋으며, 음주를 해야한다면 정말 소량만 드시고, 당일에는 약을 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제는 간과 위장에 영향을 많이 주는 약으로

    가급적 음주를 금하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 드실때는 시간 간격을 두더라도 최대한 알코올 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 단순히 시간 간격을 둔다 해도 알코올이 몸에서 대사되는데는 시간이 걸리기 때문에 그 사이에 약을 또 섭취해야 하므로 간에 무리가갈 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을 드시면 피부염증이 오래갈 수 있고 약의 대사에도 영향을 미치므로 약을 먹고난뒤에 술을 마시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    약복용중에는 가급적 음주는 피해주시는게 좋습니다.

    술은 약효의 정상적인 발현을 방해할 가능성이 있습니다.

    어쩔수 없이 피치못해 드시데 되더라도 술을 최소한으로 드시는것을 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 있어 시간간격이 중요합니다. 다음약은 좀 늦게 12시에라도 드시기 바랍니다. 그리고 각종 염증에는 술이 정말 안좋습니다. 약과도 상호작용 가능성 있기 때문에 과음은 하지 않으셔야 합니다. 안드시는게 제일 좋고요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제, 소염제, 위보호제입니다. 피부 세균감염증을 예방이나 치료하려고 약을 먹는데 술을 드시면 감염증이 악화되니 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받으신 약은 순서대로 항생제, 소염제, 위장약입니다. 모낭균을 제거하고 피부 염증을 완화하기 위해 처방된 것으로 생각됩니다. 처방 받으신 약은 간에서 대사되어 배출되기 때문에 부담을 줄 수 있는 의약품입니다. 따라서 약물이 체외로 완전히 배출될때까지는 음주를 피하는 것이 좋습니다.

    약 복용이 끝난 후 1일 정도 이후부터 음주하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.