반려동물 건강반려동물
출근하기싫다아
출근하기싫다아23.02.25

방구나 똥싼게 아닌데 냄새가 나무 심해요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지 엉덩이에서 썩은냄새가 심하게 나는데 병원을 가야할까요?

방구를 끼거나 응아가 묻어있지 않는데 계속 지속적으로 냄새가 납니다..!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    엉덩이나 항문 근처에 심한 악취가 난다면

    소화기에 문제가 있거나 (소화불량, 과식, 잘못된 사료섭취 등)

    호르몬에 문제가 있거나

    항문낭을 주기적으로 짜주지 않아서입니다

    항문낭은 항문 근처에 작은 주머니로, 배변 찌꺼기나 점액이 가득차기 때문에

    주기적으로 항문낭을 짜서 제거 해주도록 하여야합니다.

    엉덩이 부근의 악취, 가려움, 염증을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 사람처럼 방구를 뀔때 뽀옹 하고 소리가 나지 않는경우가 대부분입니다.

    그래서 꼭 방구를 뀌지 않았다고 확신 할 수 없지요.

    하지만 방구냄새가 썩은 냄새라면 뭔가 내부에서 썩었을 수도 있으니 동물병원에 가서 진단 받아 보실 필요는 있어 보입니다.

    물론 일부는 항문낭 냄새인 경우가 많은데 이 부분도 같이 체크 받아 보시기 바랍니다.