기타 육아상담육아
Dibideb
Dibideb22.11.20

아기있는 집 겨울철 환기는 어떻게 하나요!?

5개월 아이가 있는데요..

환기를 자주 해야한다고 하는데 ㅠㅠ

날이 추울때 환기를 어떻게 하면 좋을까요!?

가습기를 계속 틀어두니 집안 습도는 계속 올라가서요 ㅠㅠ

그런데 너무 추운데 환기를 하니 아이가 감기에 걸립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한방씩 한방씩 나눠서 해주시면 좋겠습니다

    거실에 할때는 아이를 방에 방에할때는 다시 거실에

    이런식으로 구분지어서 환기를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기를 키우는 가정의 환기 같은 경우는 아기가 감기에 걸리지 않도록

    주의하시면서 실시하는 것이 맞습니다.

    환기를 한번에 다 시키는 것보다 거실과 다른 방을 우선 환기하시고

    아기 방 환기 시 아기를 거실이나 다른 방으로 잠시 옮겨 놓으신 후

    아기방을 환기 시킨다면 아기가 감기걸리는 것을 예방할 수 있을것이니

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 문을열어두는 정도가 좋습니다. 아이에게 직접적인 바람이 가는 것은 막아주시구요. 가습기를 하루 종일 틀필요는 없으며 습도가 너무 올라가는 경우엔 가습기 가동을 일시중지 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 시간에는 환기를 피하시고, 오전 10시에서 12시 사이에 환기를 시키는 게 좋을 것 같습니다.

    아이가 어리면, 환기를 시킬 때 닫혀 있는 방으로 아이를 잠깐, 옮긴 후에 창문을 열면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이를 잠시 따뜻한 방으로 옮기시고

    환기를 조금씩 해주시는 것이

    아이에게도

    좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무리 날이 춥다고 하더라도

    아이를 보온조치 하신 후에

    환기를 하시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    난방으로 혼탁해진 방 안 공기를 바깥의 신선한 공기로 3~4시간마다 자주 바꾸어 줍니다. 환기 때는 아기를 다른 방으로 옮겨 직접 바람을 쐬지 않도록 조치해야 됩니다. 신생아가 아니라면 가벼운 환기에는 아기도 적응할 수 있습니다. 환기를 하면 실내 온도가 내려가기는 하지만 바닥과 벽이 따뜻하므로 온도는 바로 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    겨울철에도 추울 수 있겠으나 하루에 10분 정도는

    환기를 하여야 합니다.

    아이를 따뜻하게 옷을 입히고 이불을 덮어주며

    다른 방으로 이동시킨 후에 환기를 해보세요.