비뇨의학과의료상담
늠름한참새127
늠름한참새12722.03.17

남자 가드넬라 균 검출 치료법

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비뇨기과 PCR검사했을때 가드넬라 균이 검출되어 치료 목적으로 후라시닐정을 9일동안 복용하였는데도

다음 검사시 또 가드넬라 균이 검출되었습니다.

별다른 증상은 없고 PCR검사시에만 검출이 되어서 또 후라시닐정 9일 복용하였는데 2달뒤 검사에서 또 가드넬라 균이 검출 되었습니다.

여자친구는 주기적으로 산부인과에서 검사하는데 검출되는 균은 없고, 저 또한 여자친구외에 다른 여성과 관계를 가진적이 없습니다.

제가 궁금한 점은 PCR검사시 가드넬라균이 계속 나오는데 정확한 치료방법 및 이것이 여자친구에게 영향을 주진 않을까 걱정됩니다. 추후 자녀계획 또한 있기때문에 걱정인데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 남자 가드네렐라 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    남자 가드네렐라 치료

    가드네렐라 균은 남성에서 대부분 아무런 질병을 일으키지 않기 때문에, 일반적으로 치료할 필요가 없습니다. 만약 요도 불편감이나 요도 분비물 등의 증상이 있다면 치료를 고려해볼 수는 있겠습니다. 위에서 언급하였듯, 가드네렐라 균은 여성 "세균성 질염"의 원인균입니다.

  • 안녕하세요.

    PCR 검사의 맹점은 현재 감염 뿐만 아니라 과거의 감염 여부까지 확인이 된다는

    것으로 PCR은 세균이나 바이러스를 온전히 모두 확인하는 검사법이 아닌 일부 특징적인

    항원만 확인하기 때문에 몸속에 세균이 죽은 찌커기나 유전자 조각이 남아 있어도 검출이

    됩니다. PCR 양성이라고 계속 약을 드시는 것이 아니라 여성에서 질염이 발생한다면 그때

    같이 치료를 받는 것이 좋습니다.