화학학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.01.15

밝기를 나타내는 럭스와 루멘 이 차이는 뭔가요?

밝기를 나타내는 단위로는 루멘 그리고 럭스가 있는데

이 두가지가 밝기를 나타내는 단위인것 같은데

이 두 가지의 다른점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    루멘과 럭스는 모두 빛의 측정에 사용되지만 루멘은 빔 패턴을 다루며, 럭스는 특정 면적을 고려하여 빛의 세기를 측정하는 단위라는 차이점이 있습니다.

    약간 말이 어려울 수도 있는데요, 럭스는 특정 표면에 떨어지는 점의 수이고 루멘은 광원에서 방출되는 총 점의 수입니다.

    예를 들어 형광등이 켜져 있고 그 아래 색종이 한 장이 놓여 있습니다. 이 때 럭스는 이 색종이에 비친 빛의 양을 뜻하며 루멘은 형광등에서 나온 모든 빛의 양을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    쉽루멘은 LED 자체의 총 밝기이고, 칸델라는 우리 눈으로 라이트의 LED를 들여다 보았을 때 와 밝다! 하고 느끼는 밝기이며, 룩스는 라이트로 비출 때 쭈욱 뻗어가는 쾌감을 나타내는 밝기라고 할 수 있습니다.