화학학문
사려깊은참밀드리65
사려깊은참밀드리6524.03.03

루멘' '럭스' '칸델라' 이 셋의 차이는?

루멘(㏐)' '럭스(㏓)' '칸델라(㏅)'

이 세 단위의 차이점은 서로 정확히 구체적으로 무엇이라고 할 수 있나요?

그리고 이 셋 중 '광원의 밝기를 나타내는 단위'는 정확히 어느 것인지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    루멘(lm) 럭스(lx) 칸델라(cd)는 모두 빛과

    관련된 단위이지만

    각각 다른 물리량을 측정합니다.

    루멘은 광원이 모든 방향으로 방출하는 총 빛의 양을

    측정하는 단위입니다.

    광원 자체의 밝기를 나타냅니다.

    1루멘은 1초당 1칸델라의 광도를 가진

    광원이 1스테라디안의 입체각으로

    방출하는 빛의 양입니다.

    럭스는 단위 면적당 조명의 강도를 측정하는 단위입니다.

    빛이 닿는 표면의 밝기를 나타냅니다.

    1럭스는 1제곱미터의 면적에 1루멘의

    광속이 균일하게 비추어질 때의 조도입니다.

    칸델라(cd)는 특정 방향으로 방출되는 빛의 강도를 측

    정하는 단위입니다.

    광원의 특정 방향에서 보이는

    밝기를 나타냅니다.

    1칸델라는 1스테라디안의 입체각으로

    방출되는 빛의 강도가 540테라헤르츠(THz)의

    주파수를 가진 단색광과 같은 휘도를 가질 때의 광도입니다.

    루멘은 양초에서 나오는 총 빛의 양과 같습니다.

    럭스는 책상 위를 비추는 조명의 밝기와 같습니다.

    칸델라는 자동차 헤드라이트에서

    특정 방향으로 나오는 빛의 강도와

    같습니다.

    어떤 단위를 사용할지는 측정하고자

    하는 대상에 따라 다릅니다.

    광원 자체의 밝기를 측정할 때는 루멘을 사용합니다.

    빛이 닿는 표면의 밝기를 측정할 때는 럭스를 사용합니다.

    광원의 특정 방향에서 보이는 밝기를 측정할 때는 칸델라를 사용합니다.

    럭스와 루멘은 서로 변환할 수 있습니다.

    1럭스는 1루멘/제곱미터와 같습니다.

    칸델라는 루멘과 스테라디안으로 변환할 수 있습니다.

    1칸델라는 1루멘/스테라디안과 같습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    - 루멘(㏐): 루멘은 광원이 발하는 총 빛의 양을 나타내는 단위로, 사람이 인식하는 빛의 밝기를 측정하는 데 사용됩니다.

    - 럭스(㏓): 럭스는 단위 면적당 빛의 밝기를 나타내는 단위로, 빛의 강도를 측정하는 데 사용됩니다.

    - 칸델라(㏅): 칸델라는 광원이 방출하는 빛의 강도를 나타내는 단위로, 광원 자체의 밝기를 측정하는 데 사용됩니다.

    이 중에서 '광원의 밝기를 나타내는 단위'는 칸델라(㏅)입니다. 칸델라는 광원 자체의 밝기를 측정하는 단위로, 광원이 방출하는 빛의 강도를 나타내는 데 사용됩니다.