토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.17

식물성생크림보다 동물성생크림이 안느끼한 이유는 뭔가요?

생크림 케익 중에 생크림 맛이 저렴한 맛이 나고 느끼한 맛이 강하게 드는건 식물성 생크림이고,

입안에서 녹고 느끼함이 덜 한건 동물성 생크림이잖아요.

둘의 맛은 같은 생크림인데도 왜이렇게 차이가 나는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.식물성 생크림은 콩, 쌀, 코코넛, 캐슈넛 등의 식물성 재료를 사용하여 제조됩니다. 따라서 맛과 질감 측면에서 진짜 생크림과는 다소 다른 맛과 질감을 가지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식물성 생크림은 식물성 기름성분과 유화제를 적절히 섞어 만들어 동물성기름보다는 풍미가 떨어집니다. 또한 동물성 지방특유의 깊은 맛이 나지않습니다.

    그 이유는 원료인 지방자체가 식물성지방이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물성 생크림은 동물성 생크림보다 지방 함량이 낮기 때문에 덜 부드러울 수 있습니다. 그러나, 식물성 생크림은 대체로 덜 기름진 느낌이 있어서 덜 느끼합니다. 또한, 식물성 생크림은 동물성 생크림보다 더 건강하며, 비건, 채식주의자 또는 유제품 알레르기가 있는 사람들에게 좋은 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    식물성 크림 자체가 동물성 크림과 비슷한 맛을 구현하기 위해 인공적으로 만들어진 크림입니다.

    식물성 크림의 재료가 되는 것은 동물성 지방 대신 팜유, 야자유, 대두유 등을 사용하고 크림과 비슷한 맛을 내기 위해 유화제, 안정제, 항료 등을 사용하게 됩니다.