한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약 한 제의 무게는 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

한약의 한 제 무게는 일반적으로 몇 g인가요?

환자들의 상태에 따라 다른 건 알지만 일반적인 한 제의 무게가 궁금합니다.

건강원에 가니 1.5 ~1.75kg 이라고 얘기를 들었는데 한의사분들께 물어보고 싶습니다.

  • 심상연 한약사blue-check
    심상연 한약사22.12.16

    안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    1재=10일분을 2번에 나눠서 복용 하므로 20회분 입니다.

    약재가 얼마나 들어가느냐에 따라 다른데 보통 약재 1가지당 20g~300g까지도 넣게 됩니다.

    쌍화탕의 경우 800g~1kg 라고 생각하시면 됩니다.