한약약·영양제
단단한벌25
단단한벌2523.03.18

한약으로 보약을 먹고자 하는데 보약에도 종류가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민, 오메가3,밀크시슬

한약으로 보약을 먹어보고자 합니다 그런데 궁굼한것이 한약 보약에도 종류가 있나요? 그리고 보약을 지어먹을때 가격은 얼마가 적당한지도 궁굼하고요 알려주세요 궁굼합니다. 비싸다고 좋은것은 아니겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약 보약은 다양한 종류가 있습니다.

    보약은 일반적으로 한약 재료들을 달여서 파우치로 들어가거나 공진단처럼 환제로 경옥고처럼 고약처럼 만듭니다.

    각각의 보약은 그 효능에 따라 재료 조합과 용법, 용량 등이 다르게 결정됩니다.

    피로회복을 위한 보약과 면역력 강화를 위한 보약 등이 대표적 입니다.

    한약 보약의 가격은 그 효능, 재료 조합, 제조 방법 등에 따라 다양합니다.

    가격이 높다고 효과가 좋다는 것은 절대적인 규칙이 아닙니다.

    가격이 비싼 것이 약효가 더 보장된다는 것은 아니며 항상 신중하게 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    보약은 그말 그대로 보충해주는 약입니다.

    우리 몸에 부족한 것을 채워주는 약입니다.

    우리 몸에 기가 부족하면 기를 보충해주는 보약, 혈이 부족하면 혈을 보충해주는약, 둘다 부족하면 둘다 보충해주는 보약을 처방합니다.

    본인의 증상에 맞는 보약을 처방받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    피로감, 정신적 소모, 육체적 소모, 수면부족 등 다양한 원인에 대해 처방이 달라집니다.

    증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.