역사학문
탈퇴한 사용자

부처님오신날과 성탄절은 쉬게 된 때는 언제부터였나요?

부처님 오신날과

성탄절을 기념하기 위해

공휴일로 정해진 때는 언제부터였을까요?

우리나라에는 기독교보다 불교가 먼저 들어온 걸로 알고 있는데

부처님 오신날이 먼저 공휴일로 지정되었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.01

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성탄절이 한국에서 법정 공휴일 제도가 법제화된것은 1949년이며, 부처님 오신날은 1975년입니다.

    성탄절이 정부 수립 직후부터 공휴일로 지정된 것에는 이 당시 집권자인 이승만대통령과 영부린 프란체스카 도너여사가 독실한 개신교 신자였다는 점, 해방 직후 미군정이 끝난 이후에도 한국에 미치는 미국의 영향력이 막강했다는 점이 이유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    성탄절은 1949년 정부 수립 후 최초로 지정된 공휴일 중 하나로 매년 꾸준하게 휴일로 지내고 있는데, 부처님오신날은 1975년이 되어서야 공휴일로 지정되었다고 합니다.