대출경제
소방정보나누미
소방정보나누미23.04.20

소득 하위 및 중위 소득 왜 정하는 걸까요?

대학 장학금 신청시 꼭 안되던데 딸 아이 말을 빌리자면 더 잘 사는 친구도 받는다고 하는데 도대체 소득 기준

의 정의는 뭘까요? 자산과 부채의 총 합도 중요한건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    소득 기준은 세금 공제, 보조금 또는 사회복지 같은 특정 혜택에 대한 자격을 결정하는 데 사용되는 기준입니다.

    일반적으로 개인 또는 가구가 이러한 자격을 갖추기 위해 갖춰야 하는 특정 수준의 소득을 의미합니다.

    혜택에 따라 소득 기준을 결정할 때 자산과 부채의 총합계가 고려될 수도 있고 고려되지 않을 수도 있습니다.

    예를 들어, 일부 요건에서는 개인의 직업이나 기타 소득만 고려하는 반면,

    다른 요건에서는 저축, 투자 또는 부동산과 같은 자산도 고려할 수 있습니다.