역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.16

역사드라마에서나오는 영의정 좌의정 현재로는 어느정도 직책인가요?

역사드라마에서 나오는 영의정 좌의정은 현재로 치면 어느정도 직책인지 궁금합니다. 총리쯤 될까요?

혹시 아시는 전문가님 답변부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    총리대신 영의정은 조선 의정부의 정1품 최고 벼슬로, 지금의 국무총리 격입니다.

    좌의정은 의정부 3의정의 하나인 정 1품 벼슬로 지금의 국회의장 격이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영의정이란 현재의 국무총리와 같은 일을하는 조선시대 왕아래에서 최고의 관직입니다. 좌의정은 오늘날 부총리 급이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영의정은 조선 의정부의 정 1품 최고 벼슬로 지금의 국무총리 격 입니다.

    좌의정의 경우 의정부 3의정의 하나인 정 1품 벼슬로 지금의 국회의장 격 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    영의정과 좌의정을 현재의 직책으로 보자면 국무총리, 부총리급에 해당하는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼 정승도 그 서열이 존재 했는데 제일 막내가 우의정 입니다. 우의정은 현재 대법원장, 국방부 장관, 법무무 장관의 역할을 했으며 우의정을 역임한 원로 대신이 좌의정이 되는데 2번째 서열이며 좌의정은 행안부 장관, 국회의장, 외교 통상부 장관등의 역할을 하게 됩니다. 그리고 삼정승 중에 가장 높은 영의정은 지금의 대통령 다음 서열인 국무 총리의 역할 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선은 3정승 6판서 제도로 운영되었는데 3정승은 영의정 좌의정 우의정이었고 6판서는 이조판서 호조판서 예조판서 병조판서 형조판서 공조판서로 이루어졌습니다. 영의정은 지금의 국무총리정도의 직책이라고 보아지며 6판서가 지금의 장관급으로 본다면 좌의정과 우의정은 부총리급으로 봐야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영의정: 조선시대 의정부에서 가장 높은 관직이며 현대의 총리에 해당합니다.

    좌의정: 국회의장, 행정안전부 장관,

    외교통상부 장관의 역할을 합니다.