역사학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.14

옛날 정치 중 좌의정 우의정 은 현대기준으로 어떤 역활이였나요?

옛날 사극 드라마나 영화를 보았을 때 좌의정 우의정이 많이 나옵니다.

정지적으로 보았을 때 지금 현재 기준에서는 좌의정 우의정은 어떤 역활로 해석하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    좌의정은 오늘날로 보면 국회의원급 관료들을 통솔하고 장관 총리급 인사청문회를 주도하고 직권상정하는 국회의장이면서 행정안전위원회 위원장과 비슷하고 하원의장 이원집정부제의 내각 총리겸 내무부 장관과 비슷합니다.

    우의정이 겸한 비변사 제조는 국가안보실장, 병조판서는 대한민국 국방부장관과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 좌의정이랑 우의정은 국무총리 정도의 직책으로 생각하시면 됩니다. 바로 왕 즉 대통령 밑에 있으니까요