한의학의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

비염은 한의학으로도 치료 가능 한가요?

나이
성별
남성

비염이 심한 사람입니다. 양의학으로도 오랜기간 치료를

했지만 쉽게 치료가 되지 않아서 힘듭니다.

그래서 한의학 치료를 받아보려고 하는데.

치료 가능한가요? 어떤 치료 방식이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 비염은 한약, 침, 뜸, 연고, 약침, 부항, 비강자락, 추나(경추, 내장기) 등의 치료를 해볼 수 있습니다. 다만 양약을 오래 썼고, 쉽게 개선이 안되었다면 어느정도 기간을 가지고 치료하셔야할 수도 있습니다. 한의학에서는 비염을 1차적으로는 호흡기 질환으로 보지만 위장, 신장 등 타장기의 영향이나 풍, 열, 한, 습, 조 등 외부의 사기, 담음, 수습 등 노폐물 등의 생성과 체내 수분대사의 정체 등 다양한 부분에 문제를 염두해두고 치료할 수 있습니다. 가까운 한의원이나 호흡기 전문한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비염은 한의치료로 충분히 개선 가능한 질환입니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 사혈, 한약, 외용제 등의 한의치료로 코로 가는 혈류를 촉진하여 점막의 염증과 붓기를 줄이고 콧물 등의 제반증상을 개선할 수 있습니다. 자세한 상담은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.