이비인후과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.04.28

귀지를 자주 제거하면 귀 건강에 해로운가요?

귓속이 자주 가려워 귀지개로 귓속을 매일 한두번씩 후빕니다. 후벼보면, 시원은 한데 귀지는 거의 없습니다. 그런데 매일 그렇게 하다보니 오히려 귀지를 너무 없애게 되면 귀건강에 안좋을수도 있겠단 생각이 들었습니다, 귀지가 귀를 보호 하는 역할도 한다고 들은것 같은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지 자체도 외이도의 표피와 마찬가지로 약산성을 나타내며 각종 효소들이 있어 외이도 감염에 대한 방어 작용을 수행합니다. 또한 외이도의 표층에도 녹아 이구층을 형성하여 이물의 피부침투도 억제하는 효과 또한 가지고 있습니다. 따라서 귀를 자주 후비거나 물속에서 오랫동안 작업을 하게 된다면 외이도 피부 표재층의 이구층이 파손되게 되어 항균작용이 감소하게 됩니다

    그러나 외이도를 폐색할 정도가 될 경우 심한 외이도 폐색으로 인해 청력 감소, 이물감, 이폐색감, 소양감을 일으키며 오히려 감염원이 될 수 있으며 고막을 관찰하기 어려운점 때문에 이런경우에는병원에서는 귀지를 제거하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지를 파기 위해서 면봉등을 이용하는 행동은 귀안의 표피를 자극 시키게 됩니다.

    자극이 많이 된 표피는 염증상태가 될수 있어요. 귀지는 너무 자주 파지 마시고 가끔씩 제거해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도 상처 혹은 고막에 상처를 입힐 수 있으므로 귀를 파는 습관은 좋지 않습니다.

    귀지는 대부분 자연스럽게 제거되므로 크게 신경 안쓰셔도 됩니다.

    드물게 귀지가 귀를 막는 경우가 있는데 이때는 이비인후과 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀를 자주 후비다가 상처가 나고 감염이 되면 외이도염에 걸릴 수 있습니다.

    심하면 귀의 통증이나 진물이 나오고 가려움증이 악화될 수 있습니다.

    깊숙한 곳이나 진득한 형태의 물귀지는 귀지개로 파기 보다는 가까운 이비인후과를 내워하여

    이경을 통해 제거하는 것이 좋습니다.

    도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 ‘이구’ 또는 ‘정녕’ 이라고도 불립니다. 귀지의 생성은 외이도의 피지선과 이구선에서 분비되는 지질과 단백질, 그리고 외이도 표재상피층의 각질세포가 떨어져나오면서 합쳐져 생성됩니다. 쉽게 말해 땀샘에서 배출된 묽은 분비물과 이도선의 끈끈한 피지 분비물, 벗겨진 표피 등이 몸 속으로 유입되는 먼지 등과 혼합돼 형성되는 것입니다. 때문에 미세먼지와 황사, 꽃가루가 성행하는 봄철에는 귀지가 많이 생길 수 밖에 없습니다.

    신기하게도 귀지는 인종에 따라 차이가 나는데요. 대체적으로 한국인과 같은 황색인종의 귀지는 80% 이상 건조한 건성의 성질을 띠고 있는 반면, 백인과 흑인의 귀지는 70% 이상이 끈적끈적한 습성을 가지고 있습니다.

    귀지의 60%는 케라틴과 약 20%의 지방산으로 이루어져 있습니다. 그리고 나머지 약 20%는 알코올과 스쿠알렌으로 이루어져 있습니다.

    귀지의 큰 역할은 외이도를 보호해주는 것입니다. 귀지에는 지방 성분이 들어있어 물기가 귀에 스며들지 못하게끔 방수제 역할을 하고, pH6.5~6.8의 약산성을 띠고 있어 세균 번식을 억제해 감염에 대한 방어를 합니다. 또한 귀지에 함유된 리소좀이라는 성분은 항균 작용을 하기도 합니다.

    - 귀지 제거해야 하나요?

    귀지는 일반적으로 음식을 씹을 때 턱이 움직이는 과정과 같은 여러 이유로 몸 밖으로 자연스럽게 배출되기 때문에 억지로 제거하지 않는 것이 좋습니다. 오히려 귀지를 제거하기 위해 손가락이나 면봉을 이용하면 귀에 자극을 가하게 돼서 염증이나 손상을 불러일으킬 수 있습니다. 심지어 고막을 잘못 건드려 고막을 손상시킬 수도 있습니다.

    또한 대표적인 귀지의 역할은 외이도 보호인데, 귀지가 아예 존재하지 않을 경우에 외이도염에 걸릴 확률이 높아지고, 외이도의 피부가 건조해져 가려움증을 동반하기도 합니다. 귀지를 제거하면 세균에 방어막이 없어지는 것이기 때문에 세균의 공격에 취약해져 외이도염에 걸리기 쉽습니다.

    - 귀지, 너무 답답하다면 어떻게?

    귀지를 제거하는 것이 건강에 그리 좋지 않은 방법이고, 오히려 질병을 유발할 수 있다고는 하지만 귀지가 쌓여서 이물감으로 인해 간지럽고 답답한 상황을 무작정 참을 수는 없습니다. 그렇다면 어떻게 외이도와 귀 속에 자극을 주지 않으면서 귀지를 올바르게 제거할 수 있을까요?

    먼저 스스로 귀지를 제거할 경우, 면봉이나 귀이개 같은 손상을 일으킬 수 있는 도구를 사용하는 것보다는 미네랄 오일이나 귀지 용해제를 이용해서 귀에 가해지는 자극을 최소화하는 것이 좋습니다. 미네랄 오일을 떨어뜨려주면 귀지가 불어 유연해지게 되고 이때 물을 넣어주고 귀를 기울이면 귀지가 자연스럽게 배출됩니다.

    또는 이비인후과를 방문하는 방법도 있습니다. 개인에 따라 차이가 있지만 귀지가 외이도를 막은 상태가 오랜 시간 지속 되면 그로 인해 청력 감소, 이물감, 이폐색감, 소양감(피부를 긁거나 문지르고 싶은 충동을 일으키는 불쾌한 감각)등이 생겨날 수 있으며 감염의 원인이 될 수도 있습니다. 이비인후과에서는 이경, 이내시경, 현미경 등의 첨단 기구들로 외이도벽을 손상시키지 않고 귀지를 제거할 수 있습니다. 당장의 시원함을 위해서 자극을 주는 도구로 외이도벽을 자극하는 것보다는 귀 속 자극을 최소화 하는 도구를 활용하거나 병원을 찾아 불편한 부분을 제거하는 것이 소중한 귀 건강을 지킬 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지를 제거하는 것이 해로운지 궁금하시군요.

    귀지는 강제로 제거할 필요가 없습니다. 외이도와 고막의 피부는 귀 바깥 방향으로 자라 내버려 둬도 귀지는 자연히 귀 밖으로 배출되기 때문입니다. 또한, 귀지는 아미노산과 지방산, 병원균에 대항하는 라이소자임과 면역글로불린으로 이뤄져 있어 세균의 피부침투를 막는 역할을 수행하며 귀지가 많아도 소리를 듣는 데는 아무 지장이 없고 오히려 적당한 귀지는 건강에 도움이 됩니다.

    자주 귀를 파면 귀지가 지나치게 제거돼 세균이 감염될 위험이 있고 외이도 피부의 지방층이 파괴돼 급성 염증이 생길 수도 있습니다. 치료되지 않는 만성 외이도염이 생길 수도 있는데 이 경우 만성염증에 의하여 귓구멍이 좁아져 청력장애가 올 수도 있기 때문에 각별한 주의가 요구됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지제거 때문에 고민이시군요

    사실 귀지를 제거한다고 해서 건강에 도움이 되는 건 없습니다

    오히려 매일 귀자를 제거하는 과정에서 외이도쪽에 염증을 일으킬 수 있습니다

    그러니 귀자는 따로 제가 하지 마시고 그냥 두시는 것이 이익아 더 클 것으로 사료됩니다

    보다 정확한 것은 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 귀지 제거는 귀속 표피 세포를 손상시켜 염증 및 피부 손상을 일으킬 수 있습니다. 귀지는 자연스럽게 귀 밖으로 배출되는 성향이 있으며 어느정도 크기가 커지면 자연스럽게 외부로 배출됩니다. 따라서 잦은 귀지 제거는 귀 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있고 귀지가 너무 크거나 고막쪽으로 들어간다면 직접 제거하지마시고 이비인후과 방문하여 제거하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림