주식·가상화폐경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9123.02.18

공모주 어떻게 시작하는 걸까요?

공모주 투자를 한번 해 볼까 하는데 아는게 별로 없네요ㅠㅠ

제가 제일 우선적으로 해야 할게 무엇이며 앞으로 공모주 전망이 어떨까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 전망은 사실 '주식시장의 수급'에 달려있다고 봐도 과언이 아닙니다. 수급이 많이 몰리는 시기에는 공모주 대부분이 따상 혹은 따상을 가지 못하더라도 공모가격의 10%이상의 수익을 안겨주는 것이 법칙처럼 여겨졌습니다. 하지만 작년 하반기에 상장을 한 공모주들은 대부분 공모가격 이하로 거래가 되었는데 이는 고금리 기조로 인하여 시장의 수급이 죽어버렸기 때문입니다.

    그렇기에 공모주 투자의 경우에는 해당 업종의 유망성을 보는것도 중요하지만 외부적인 변수인 금리라던지 정부의 양적완화와 같은 조치로 인해서 주식시장에 수급이 몰리는지 여부를 확인하시고 투자를 하시는 것이 중요하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우 우선 증권사에 회원가입하시고, 공모주 일정에 따라 금액을 준비하고 청약을 진행하시면됩니다. 공모주의 경우 사실 가격에 대한 변동성이 있으나, 2023년 초 상장한 공모주의 경우 상대적으로 높은 수익률을 기록하엿습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    공모주란 새로 상장되는 기업이 처음으로 주식을 발행하여 일반 투자자에게 판매하는 것을 말합니다. 공모주 신청은 일반적으로 상장 예정일의 1~2주 전에 시작되며, 흔히 '경쟁률'이라는 용어가 사용됩니다. 경쟁률이란 투자자들이 신청한 주식 수 대비 실제로 발행되는 주식 수의 비율을 말하는데, 경쟁률이 높을수록 공모주에 대한 수요가 많은 것을 의미합니다.

    공모주 투자는 일반적으로 상장 이후의 가격 상승을 기대하기 때문에 수익을 추구하는 투자 방법입니다. 그러나 새로운 기업의 주식이기 때문에 예측이 어렵고, 상장 직후의 주가 변동이 심할 수 있기 때문에 투자는 항상 위험을 동반합니다. 또한, 경쟁률이 높은 공모주는 실제로 투자하기 어려울 수 있기 때문에 유의해야 합니다.

    앞으로의 공모주 시장 전망은 예측하기 어렵습니다. 공모주가 상장되는 시장은 불확실성이 높기 때문에, 투자자들은 항상 경계를 기하고 적극적으로 정보를 수집해야 합니다. 또한, 최근에는 코로나19의 영향으로 인한 경제 불확실성 등으로 인해 공모주 시장이 침체되는 추세를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    최근 시장이 반등하면서 공모주 시장이 다시 뜨겁게 달아오르고 있고 상장 첫날 상한가를 기록하기도 하는데요. 일단 공모주 일정을 체크해야 합니다. 그리고 모든 증권사에서 청약을 넣을 수 있는 것이 아니기 때문에 내가 청약하고자 하는 공모주를 어느 증권사에서 청약이 가능한지 파악해야 합니다. 그런 다음 그 증권사 계좌를 개설해야 되는 것이죠. 이 순서로 진행하시면 될 것 같습니다.