정직한잠자리208
정직한잠자리20820.11.19

환율이 떨어지는데 왜 외국 자금 한국 주식으로 유입되는거죠??

달러약세면 외국이들이 가지고 있는 달러를 원으로

환전해야 하고 그 돈으로 우리나라 주식을 사는 것

아닌가요?? 그러면 외국인들에게는 손해 아닌가요??

원화가 싸졌을때 환차익이 나닌깐 더 이득인거 아닌가요??

  • 원달러 환율이 하락한다는건 미국보다 우리나라 돈의 가치가 상승한다는 말입니다 달러 약세, 원화 강세죠

    현재의 환율 흐름이 지속될 것이고 달러의 가치가 계속 낮아지겠다 생각하는 사람이 있다고하면

    미국 돈을 다른 나라의 무언가로 바꾸고싶어 하겠죠

    상대적인 가치가 낮으니 높은쪽으로 내 돈을 바꾸고 싶어하는겆니다

    채권, 부동산, 주식, 예금, 소비재 등등

    환율이 우세한 상대 국가의 자산으로 몰리게 됩니다

    현재는 원화강세의 추세가 이어지고 있지만

    원화약세의 추세전환이 시작된다면

    역시 가치가 높은쪽으로 원화를 자국 화폐로 교환하려 할겁니다

    미국의 화폐가치가 계속 낮아지는 이유에 대해선

    미국과 힌국의 양적완화와 정부의 부양정책에 관련하여 생각해보시는게 공부에 도움이 될겁니다