지구과학·천문우주학문
개구리1
개구리124.04.09

밤하늘의 별은 왜 반짝거리는가요?

밤하늘에 떠있는 수많은 별들은 하나를 자세히 쳐다보려고 노력하면 그 빛이 뚜렷하지 않고 흔들리는 것처럼 반짝이는 모습을 보이는 것 같은데요, 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밤하늘의 별들이 반짝이는 이유는 지구 대기 때문입니다. 별에서 나오는 빛은 대기층을 통과하면서 굴절되고, 움직이는 공기에 의해 산란되어 우리 눈에 도달합니다. 이 때문에 별의 빛이 흔들리는 것처럼 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구 대기를 통과하는 별의 빛은 대기 내의 공기나 수증기, 먼지 등의 입자들에 의해 굴절, 산란되면서 빛의 경로가 흔들리고 빛이 분산되어 반짝거리는 것처럼 보입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    밤하늘의 별이 반짝이는 이유는 별빛이 지구 대기를 들어오며 굴절 현상이 일어나기 때문입니다. 별빛이 밀도가 일정하지 않은 공기층을 통과하며 다양한 굴절률을 보이고 이 과정에서 반짝이는 것처럼 보이게 됩니다