반려동물 건강반려동물
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.06.22

안녕하세요 진돗개에관한문의입니다

반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

안녕하세요제희집진돗개는밖에서생활합니다밖에세면바닥에서생활하는데 가끔사료가바닥에떨러지면 줍어먹곤합니다 줍어먹어도건강에문제가되진안은지요 세면가루가바닥에있지않을까싶어걱정되네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    바닥재 가루를 계속해서 섭취하다보면 쌓여서 문제가 될 수도 있습니다.

    가급적이면 사료 그릇이 넓고 큰 걸로 바꾸어 주시는 것이 바람직해보입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    문제가 될 수 있으나, 극 미량만 섭취한 것으로는 당장 눈에 띠는 변화는 없을 수도 있습니다. 다만 당장의 변화가 없다 할 지라도 장기적으로 중독이나 위장장애 등 문제가 발생할 수 있기에 실외에서 기르는 강아지라도 최대한 위생적으로 생활할 수 있도록 공간을 조성해주세요.

    또한 지금 당장에 사료를 잘 먹고, 활력이 나쁘지 않고, 피부가 나쁘지 않고, 구토가 없다면 너무 걱정하진 않으셔도 됩니다. 물론, 밥을 안먹고 구토를 하는 증상이 보이면 동물병원에서 수의사 선생님의 상담이 필요하겠습니다. 또, 위에 언급했듯 오랜 시간이 지나서 땅에 떨어진 것을 주워 먹어서 원치 않은 증상이 나타날 수 있으니 청소를 자주자주 해주시는 것은 필요하겠지요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    밖에서 키우고 있는 대부분의 반려동물들은 이런 위험에 노출되어 있는 것이 사실입니다 강아지들은 흙이 묻은 음식도 먹고 먼지가 묻은 음식도 먹고 세면 바닥에 놓여 있던 것도 필요할때 햝아 먹는 경우가 흔히 있습니다 물론 건강적으로 보면은 매우 매우 불길한 모습들입니다 이렇게 하지 않는 것이 좋지만 지금 주어진 환경에서 다른 대처 방법이 없는 것 같습니다 아니면은 큰 크기의 깔개를 준비하여서 강아지 주위에 깔아 주시면 이런 문제가 해소될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    세면 바닥에 유해한 물질이 있는 경우에는 주워먹으면 좋지 않겠지만,

    세면 바닥이 깨끗하고 조금의 먼지가 있는 경우에는 큰 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    세면가루든 기생충의 충란이든 위험할 수 있는것에 오염되어 있는 토양이라면 위험할것이고, 그렇지 않다면 안전하겠지요.

    진도개와 같은 집을 지키는 습성이 강한 품종의 경우 현대 사회에서는 반드시 집안에서 키워야 하는 품종으로 거론되고 있습니다.

    되도록 집안에서 키우시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    바닥에 떨어진 것을 가끔 주워먹는다고 해서 바로 큰 문제가 생기지는 않습니다. 세면 가루가 바닥에 안뿌려지게끔 해주시는 것이 더 중요해보이네요. 평소 그리고 내부 기생충 약도 매달 먹여주시고 계시다면 큰 문제 없을 겁니다.