내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.09

대변 색깔이 바뀌면 몸에 이상신호일까요?

아침마다 유심히 관찰하는 편입니다.

무엇을 먹었느냐에 따라 색깔과 모양이 달라지는 건

경험상 사실인 것 같습니다.

몸은 참 신기하고 정확한 것 같습니다.

컨디션이 안 좋은 날은 색깍과 모양도 안 좋습니다.

색깔별 질병 유무 궁금합니다~

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    대변의 경우 색이 짙을수록, 냄새가 심할수록

    위장쪽에 문제를 나타냅니다.

    드신 음식에 따라서 색이 바뀌는 부분을 제외한다면

    황금색 변이 가장 좋은 상태라고 합니다.

    갈색 정도도 무난하고

    지나치게 검은 변은 내부 장기의 출혈일 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    가장 신경써야할 대변의 색깔은 검정색 흑색변과 혈변입니다. 흑색변은 상부위장관 출혈이 소화기관을 거쳐 대사를 거쳐서 악취를 동반해 배출되는 것이며 혈변은 하부 위장관의 출혈이 동반되어있을 가능성이 높습니다.

  • 변의 색깔은 그 때 그 때의 식이와 깊은 연관이 있으며 변 색깔에 크게 의미를 두는 것은 별다른 의미가 없습니다. 다만 검은색 변은 혈변을 의미할 수 있으므로 주의가 필요하며 검사가 필요하긴 합니다.