대출경제
노란고양이80
노란고양이8023.03.06

1금융 은행 대출시 중도상환수수료는 어떻게 되나요?

우리은행에 대출을 했는데 중도상환을 조금씩 하려고 합니다. 대출후 1년이 아직 안되었는데 수수료는 어떻게 책정하나요 설명부턱드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행마다 중도상환수수료율이 다르게 적용됩니다. 다만 제가 재직 중인 은행을 기준으로 하게 된다면 다음과 같습니다.

    고정금리 1.4%, 변동금리 1.3%가 적용되며, 3년만기시까지 이 중도상환수수료가 적용되나 기일이 지날수록 중도상환수수료는 점차적으로 일자가 경과한만큼 차감되는 형식입니다.