경제동향경제
동그라믱7
동그라믱724.03.17

국내 경제전망이 어떻게 될지 궁금해요 어떨가요?

여유자금이 생겨서 투자를 생각하고 있는데

국내 경제가 좋지 않아서 고민이 되네요

앞으로의 국내 경제전망이 어떻게 될가요?

미래가 밝을지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 2024년 경제전망으로는

    아무도 알 수 없으나 2023년보다는

    2024년이 나아질 가능성이 높다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 채권 투자를 고려하고 계신다면 국내 금융 투자 보다는 미국 등 선진국 시장에 투자하실 것을 권합니다.

    한국 경제는 미국 등 선진국 경제보다 다소 늦게 회복될 듯하나 미국의 경우 현재 주요국들 중 가장 높은 5.5%의 기준금리 하에서도 올해 3% 넘는 경제 성장율을 예상하고 있습니다 .수출 주도 한국 경제의 경우 미중 무역전쟁, 높은 물가 수준, 주력 수출 시장 회복 지연 등으로 선진국 경기가 본격적으로 회복된 이후 다소 시차를 두고 회복 될 듯합니다.

    최소 내년 하반기는 되어야 한국 경제가 살아날 듯합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 국내 경제 전망에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    당분간 국내 경제는 하양세를 면하지 못할 것으로 보입니다.

    일단 고금리, 고물가의 악순환에서 벗어나지 못하고 있고

    저출산으로 점점 위기는 다가오고 있으며

    이런 현상을 타개할 수 있는 다음 세대 먹거리도 잘 보이지 않는 상황입니다.

    그렇기에 적어도 당분간은 하양세를 유지할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    장기를 보신다면 그다지 추천하지 않습니다. 저성장이 계속 유지 될 것으로 보입니다.