산부인과의료상담
날렵한바다매178
날렵한바다매17823.12.17

임신가능성이 있을까요 ? ? ?

나이
성별
여성

일단 몇개월간 생리주기는 8/24- 8/30 9/14-19 10/14-20 였고 여행때문에 생리 미루려고 경구피임약 11/1부터 11/11까지 복용해서 마지막 생리는 11/14-20 이렇게 했어요 11월 23,24일 12월 5,6일에 질외사정으로 관계했는데 15일인 생리예정일이었구 17일인 오늘 아직 생리를 시작하지 않아서 걱정이돼요

16일인 어제 저녁에 임테기 사용했는데 한줄 확인했어요

배란일이라고 표시된 12월 2일 전후로 투명한 냉이 있었어요

그리고 제가 생리 전에 가슴통증, 식욕, 체중변화 등으로 미리 생리를 예감하는데(이건 주관적인거라 도움이 안될 수도 있지만 ㅠ) 원래 예정일인 15일 일주일 좀 전부터 가슴통증, 식욕, 체중증가가 있었는데 가슴통증은 아직 있는 상태고 체중은 생리가 막 끝났을 때처럼 다시 돌아왔어요

6일에서 2주가 지난 시점에 임테기를 사용해봐야 할까요?

4주가 지났어도 저녁에 한 임테기는 믿기 어려운가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 8월과 9월 생리 시작일을 고려하면 생리 주기가 3주인 경우도 잇는걸로 보입니다.

    생리주기가 규칙적이지 않아 가임기를 따져서 임신 가능성을 따져보는게 신뢰성이 조금 떨어집니다.

    생리주기가 다양하지만 모든 사람에서 불면의 법칙은 배란이 일어나면 14일 이후에 생리가 시작된다는겁니다.

    즉, 생리 주기가 3주인 사람은 생리 시작 1주일 후가 배란일 이라는거죠. 이때쯤에 생리가 끝나기 때문에 생리가 끝난 직후여도 배란일이 될 수 있는겁니다.

    배란 예정일이 12/15이라고 생각하면 12/1이 배란일이며 이 날짜 전후를 가임기라고 생각하면 됩니다. 생리 주기를 30일 정도로 보고 12/15을 다음 생리일로 예상한것 같은데 생리 주기가 3주인 경우도 잇엇기 때문에 배란기 및 가임기도 12/1보다 앞당겨질 수 있는 상황입니다.

    질외사정을 하셨기 때문에 임신 가능성이 높지는 않겠지만 배란기에 관계를 가졌을 가능성은 충분히 있는 상황입니다.

    임신 테스트기는 저녁에 한다고 무조건 틀렸다라고 볼 수는 없지만 임신 초기에 안그래도 hCG 수치가 낮아서 희미하게 표시되는 시기에 아침 첫 소변에 hCG가 축적되었을 때 검사를 하라고 하는건데 저녁에 하시면 정확도가 더 떨어지는게 맞습니다.

    안전하게 여러번 임신테스트기를 해보시는게 적절하겠습니다.

    피임약을 복용하면 임신 주기에 영향을 줄 수 있기 때문에 임신이 아닌데도 지금처럼 생리가 밀리는 경우도 있을 수 있겠습니다.