반려동물 건강반려동물
되알진사슴77
되알진사슴7723.07.13

세수를 안하는 고양이는 왜그럴까요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
코리안

고양이는 엄청 깨끗한 동물로 알고있어요. 그런데 저희집 마당냥이는 턱시도냥이인데 진짜 세수하는 모습을 본적이 없네요. 그래서인가 엄청 더러워요. 고양이는 원래 자기털을 핥는 짐승아닌가요? 흰털이 아주 더러워서 만지고 싶지도 않아요. 주둥이 부분도 엄청 지저분하구요. 이 냥이를 어떻게 깔끔하게 교육시킬까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    그루밍을 잘 못하거나,자주 안하는 고양이들도 있습니다. 고양이의 털이 많이 더럽다면 목욕이나 물티슈 등을 이용하여 청결관리를 해주는 것이 위생에 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 세수를 하는 것은 본능이긴 하지만, 이 경우도 과거 새끼 시절 어미로부터 행동학적인 학습이 필요합니다.

    어릴 때 어미의 보살핌을 제대로 받지 않았거나 혹은 정말 어미의 말을 잘 듣지 않은 고양이거나 등 여러 요인에 의해 스스로 세수를 하지 않는듯하네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    대부분의 고양이들은 자기 몸을 청결하게 하는 그루밍이라는 행동을 잘 합니다 하지만은 모든 고양이가 그렇게 잘하는 것은 아닙니다 또 자기 몸이 건강하고 활기 있을 때 그런 행동을 잘 하지만 자기 몸이 피곤하거나 병이 나서 힘이 없을 때는 그루밍을 할 수가 없습니다 마당 양이를 깨끗이 목욕을 시키고 덜 정리를 잘 할 수 있도록 미용실로 데려가시고 한번에 깨끗하게 해 줄 필요가 있다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    교육이 문제가 아니라 사냥을 위한 예비를 하지 않는 즉, 죽을 수준의 질환이 있을 가능성을 의미하는 증상입니다.

    고양이의 그루밍은 생존 의지의 가장 중요한 지표이니 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 세수하는 모습을 보면 특별한 간식을 주어서 긍정적인 연관성을 만들어 줍니다. 간식은 평소에는 주지 않고 세수할 때만 주어야 합니다. 또, 고양이는 관찰 동물로서 보고 따라하는 것을 잘합니다. 집사가 고양이 앞에서 손을 씻거나 얼굴을 닦는 모습을 보여주면 고양이도 따라하려고 할 수 있습니다. 두 가지 방법으로 한번 시도해보시는 것이 좋겠습니다.