기타 약료상담약·영양제
하루하루
하루하루23.02.01

머리는 왜 윗부분만 빠지는가?

나이
성별
남성

머리에 관한 궁금증이 생겼습니다.

나이가 먹으면 머리가 빠지면서 대머리가 되는데 머리 빠지는 부분이 뒷머리, 옆머리는 빠지지 않고 윗 머리만 빠지는지 궁금하네요.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정수리주변이나 M자 탈모는 전형적인 남성형탈모입니다.

    이는 유전적으로 정해져있으며 나이가 들면서 모낭이 약해짐에따라 탈모가 더 심해집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 탈모가 진행되는 부위에는 차이가 있으며 이는 개인마다 다르기에 원인은 확인하기 어려우며 유전적인 소인일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모를 유발하는 효소가 앞머리와 윗머리에 많기 때문입니다.

    남성호르몬인 테스토스테론은 5알파 환원효소를 만나 DHT로 변하고

    DHt가 모낭을 자극하면서 탈모가 진행되게 됩니다.

    뒷머리와 옆머리에는 이 효소가 많지 않아 탈모가 거의 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서는 아직까지 정확히 밝혀진 것이 없습니다. 정수리 부분이 중력 방향에서 가장 멀어져 있어 혈액 순환 및 공급이 안된다는 설이 가장 널리 받아들여지고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    테스토스테론이 5알파 reductase라는 효소에 의해서 DHT로 변환이 되고 이 DHT에 의해서 탈모가 진행됩니다. 이 5알파reductase가 옆머리와 뒷머리 보다는 윗머리쪽에 많다고 합니다. 또한 옆머리와 뒷머리는 윗머리에 비해서 혈액순환이 잘되고 영양분 공급이 잘되어서 그렇다고 하기도 합니다.