기타 육아상담육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.23

아기에게 꿀을 먹이지 말라고 하던데 왜 그런건가요?

어른들이 아기에게 꿀을 먹이면 안된다고 하는 데 왜 그런 건가요?

먹이지 말라고만 하고 이유를 알려 주시지 않아 궁금합니다.

아기에게 꿀을 먹이면 안되는 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 꿀을 먹이지 말라고 하는 이유는 꿀에는 보통 클로스트리듬이라는 성분이 들어있습니다.

    이 성분은 세균이 생산하는 독소 중 하나인 보툴리눔 톡신의 원료로 사용됩니다.

    일반적으로 성인은 보툴리눔 톡신에 대해 면역력을 가지고 있어서 문제가 되지 않지만

    아기는 면역력이 부족하므로 보툴리눔 톡신에 노출될 경우 심각한 중독 증상을 일으킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 있어 아이의 호흡기나 알러지 등에 치명적으로 올수있기에

    가능하면 신생아나 돌전에는 꿀을 먹이지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    자연에서 채취되어 얻어지는 벌꿀은 피롤리지딘 알칼로이드, 보툴리누스균 등

    아이에게 해로운 물질이 함유되어 있을 수 있어 섭취에 각별한 주의가 필요합니다.

    피롤리지딘 알칼로이드는 외부로부터 자신을 보호하기 위해 식물인 생성하는 물질로, 사람의 간을 손상시키는 자연독소로 알려져 있습니다. 피롤리지딘 알칼로이드에 의한 독성은 주로 태아와 유아에게 민감한 것으로 알려져 있으므로

    임신부, 수유부와 영유아는 벌꿀 섭취에 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    혹시라도 벌꿀이 보툴리누스균에 오염되었을 경우,

    소화기관이 덜 발달한 생후 12개월 미만의 영아는
    보툴리누스균이 위장관에서 죽지 않고 증식하여
    치명적인 식중독(영아 보툴리누스증)을 유발할 수 있습니다.

    가열을 비롯해 다양한 방법으로 조리를 하더라도
    보툴리누스균의 포자는 매우 강해 사멸되지 않으므로
    영아들에게는 꿀을 먹이지 않으시는 것이 최선입니다.

    식품의약품안전처의 카드 뉴스를 첨부 하였으니,
    참고하시면 이해에 도움이 될 것으로 생각합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    1세 미만 아기에게 벌꿀 먹이면 안되는 이유는? 하단내용 참조

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 이전의 영아들은 꿀을 먹여서는 절대 안될 것입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있는 데, 독성이 매우 강하고 치사율이 높다고 합니다.

    소화기능이 발달하지 않은 아가에겐, 발아.증식, 그리고 신경 독소를 생성하여 호흡곤란을 동반한 식중독 증상을 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    꿀에 들어 있는 보툴리누스균이 장기능이 미숙한 돌 전 아기의 장점막에

    흡수되면 식중독에 걸릴 수 있습니다.

    돌 전 아기의 경우 장 기능이 아직 미숙하기 때문에 꿀을 절대 먹이지 않는 것을 권합니다.

    또한 돌이 지났다고 하더라도 아이들마다 상황이 다를수 있으니 더 늦은 시기에 먹이시는 것을 권합니다.

    꿀이 아니더라도 먹일 수 있는 음식이 많으니 꿀은 가급적 늦게 먹여보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    꿀 안에는 보툴리누스균 (clostridium botulinum)이 조금씩 들어 있습니다. 이는 신생아에게 치명적일 수 있습니다.
    실제로 5개월의 영아가 꿀을 먹고 숨지는 사고도 있을 정도입니다. 가급적 만 12개월 이후에 복용하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    돌전에는 꿀을 절대 먹이시면 안되는데

    그에유는 꿀에 들어있는 보튤리누스균 때문입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이는 끓여도 죽지 않는

    보툴리누스라는 균때문입니다

    때문에 꿀을 먹이시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    꿀에 보툴리누스균이 들어있기 때문입니다.

    보툴리누스균은 아기에게 마비 증상을 일으킬 수 있고

    심하면 사망에 이르게 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    꿀에 있는 보툴리누스균과 같은 경우에는 돌 이전의

    아이는 치명적인 식중독을 일으킬 수 있기 때문에

    꿀에 대한 섭취를 하지 않게 하여야 하니 참고하시길 바랍니다.