화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.05

석유는 어떻게 만들어지나요? 인위적으로 석유를 만들 수 없나요?

석유가 만들어지는 과정이 궁금한데요.

만약 석유의 화학 조합이나 석유를 만드는데 필요한 재료가 무엇인지 알 수 있다면, 석유를 인위적으로 만들 수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석유는 주로 유기물이 수백만 년 동안 지속적인 지열과 압력 조건에서 지하에서 변화하는 과정을 통해 형성됩니다. 주로 해양 식물과 동물의 유기물이 해저로 침전되고, 지하에 묻히게 되면서 석유 생성의 초기 단계가 시작됩니다. 이 유기물이 지하에서 지열과 압력에 노출되면 화학적 반응이 일어나며, 유기물이 포화 탄화수소로 변화하고 석유가 형성됩니다.

    하지만, 최근들어 폐자원 (쓰레기) 등을 재활용하여 석유와 비슷한 물질을 만드려는 연구를 많이들 진행하고 있습니다.

    랩스케일에서는 어느 정도 만들수는 있으나, 아직은 상용화 단계는 아닌 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    석유가 만들어지는 과정은 아직 정확히 밝혀지지 않았습니다

    여러 설만 난무하고 있죠

    무기성인설 지하의 금속탄화물과 물이 고온고압 하에서 반응하여 탄화수소가 되었다는 설과 지하에서 탄화수소, 물, 황 등이 섞이면서 고온고압으로 반응하여 탄화수소가 발생했다는 설이 있구요.

    유기성인설 태고에 지하에 매몰된 유기물이 지열과 지압, 토양의 촉매작용으로 탄화수소로 변성했다는설이 있습니다.