물리학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.16

물로켓으로 쏘아올릴 수 있는 최대 높이는 어느정도인가요?

어렸을 때 물로켓을 가지고 실험을 많이 하고는 했는데, 실제 물로켓을 통해서 날아갈 수 있는 거리가 어느정도인지 그리고 이러한 물로켓이 살상의 무기로도 사용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 기록에 따르면 가장 높이 쏘아올린 물로켓은 961m입니다.

    그리고 물로켓을 살상용 무기로 사용하기는 어렵습니다.

    날아갈 수 있는 거리는 물론이고, 목표물을 관통하기 위한 추진력을 얻는데에 일반 연료를 사용할 때보다 부피가 매우 커지기 때문에 실효성이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    위키피디아에 따르면 최대 600m 까지 상승한 기록도 있다고 하네요. 아마 이정도면 물로켓을 정교하게 만들어아 가능할거같습니다