지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.10

물로켓이 앞으로 나아갈수있는 원리가 궁금합니다

물로켓을 발사하게 될떄 로켓이앞으로 쭈욱하고날라가는데 이런 물로켓이 앞으로 날아가는 원리가 어떻게 되는지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물로켓은 압축된 공기를 사용하여 물을 로켓 내부에서 뒤쪽으로 밀어내고 이로 인해 발생하는 반작용력을 이용하여 로켓을 앞으로 나아가게 하는 원리를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물로켓은 신축성 있는 페트병에 물을 넣고 공기를 압축시켜, 압축된 물과 공기가 한꺼번에 뒤로 분출되는 작용과 이에 대한 반작용의 힘에 의해 비행합니다. 이때 압축된 물과 공기가 순간적으로 뿜어내는 물과 공기의 양이 많을수록 더욱 큰 추진력을 얻을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물로켓은 작은 물체를 물과 같은 유체에서 추진력을 발생시켜 비행하는 로켓입니다. 물로켓이 앞으로 나아갈 수 있는 원리는 뉴턴의 제 3 법칙인 작용-반작용 법칙입니다.

    물이 로켓 내부에서 분출되면, 로켓과 물 사이에 반작용이 발생합니다. 즉, 물이 로켓에서 나오면서 로켓에 반작용을 가하고, 그 반대 방향으로 로켓이 움직입니다. 로켓이 물을 뒤쪽으로 분출하면, 로켓은 앞쪽으로 나아가는 힘을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물로켓의 작동 원리는 뉴턴의 법칙에 기반합니다. 우선, 로켓 내부에 있는 물에 공기를 넣어서 압력을 증가시키고, 로켓 하단에 있는 작은 구멍인 노즐로 밀려나면서 반작용력이 작용합니다. 이 반작용력은 물을 로켓 앞으로 밀어내고, 로켓은 그 반대 방향으로 움직입니다. 이와 같은 원리로 로켓이 앞으로 나아가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    완성된 물로켓에 압축 공기를 넣게 되면 물로켓 내부는 높은 압력을 가지게 됩니다. 그 후, 비행을 위해 뒷면에 구멍을 Open 시키면 낮은 압력을 가진 외부로 물이 이동하게 되는데 그 때 물이 이동하는 힘을 작용 반작용 원리를 적용 시켜 물로켓은 앞쪽 방면으로 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    물로켓은 물과 공기를 추진력으로 사용하여 날아가는 원리를 이용합니다.

    우선, 물이 밀려나가는 방향으로 역작용하는 힘인 반동력을 이용합니다. 물이 로켓 내부에서 밀려나가면, 로켓에 반대 방향으로 힘이 작용하게 됩니다. 이로 인해 로켓은 반대 방향으로 가속됩니다.

    또한, 로켓 내부에서 물이 밀려나가면서 생기는 압력차를 이용합니다. 로켓 내부의 압력이 증가하면, 로켓 노즐에서 물이 빠져나가면서 밀도가 낮아지고, 압력이 낮아집니다. 이로 인해 노즐에서 밀려나오는 물은 높은 속도로 나가며, 반동력을 발생시킵니다.

    따라서, 로켓 내부에서 물이 밀려나가면서 생기는 압력차와 반동력을 이용하여 로켓이 앞으로 나아가는 원리를 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1) 물로켓의 원리

    물로켓은 뉴튼의 제3법칙(작용과 반작용)의 법칙에 의해 발사됩니다. 암축공기가

    물을 빠른 속도로 분출시켜 그 추진력으로 로켓이 반대방향으로 분출 에너지만큼

    운동량을 얻어 날아가는 것입니다.

    2) 물로켓을 쏘았는데 회전을 합니다.그이유와 바로잡을 수 있는 방법을 설명 하시오

    날개가 3개면 각각 120도, 4개면 90도를 이루어야 하며 머리부분과 공기탱크

    부분이 일직선을 이루어야 합니다. 그렇지 않으면 공기의 저항과 무게중심이 달라

    회전은 하게 됩니다.

    3) 물로켓이 빠른 이유를 설명 하시오.

    페트병 내의 높은 공기압에 의해 순간적으로

    페트병 속의 물을 밀어내어 작용-반작용의 법칙(뉴튼의 제3법칙)으로 날아가므로 빠른

    순간 속도를 갖는 것 입니다.

    4) 물로켓에 들어가는 물의 양과 물로켓의 발사 거리와의 관계를 설명하시오.

    물로켓에 물을 많이 넣으면 반작용 시간이 길어 멀리 날아갈 것 같지만

    물로켓이 무겁고 공기 압축량이 작아 날지 못합니다. 반대로 물을 적게 넣으면

    공기 압력은 높지만 공기 압축량은 높지만 물이 밀어내는 시간이 짧아 멀리 날지 못합니다.

    5) 물로켓 발사시 물만 넣으면 물로켓이 발사되지 않는 이유를 설명하시오.

    반작용의 힘을 갖지 못한다. 따라서 높은 공기의 압력이 물을 반작용으로 밀

    어내 물로켓을 쏘아 올릴 만큼 강한 추진력이 없어 물로켓이 날아갈 수 없다.

    6)물로켓의 비행 거리에 미치는 요인에 대해 설명 하시오.

    물의 양과 공기의 압력이다. 이외에도 물로켓의 무게, 물로켓의 무게중싱, 날개의

    모양, 바람의 속도, 물로켓과 공기의 마찰력 크기 등이다.

    7)물로켓에 주입하는 공기의 양(압력)과 물로켓의 발사 거리와의 관계를 설명하시오.

    압력이 클수록 물을 밀어내는 힘의 크기가 커지므로 발사거리는 멀리 날아간다.

    8)물로켓을 발사대에 장착하여 목표물로 발사하는 바른 순서를 4단계로 간단히 설명하시오

    1-물로켓에 물을 넣고 발사대에 장착한다.

    2-각도와 방향을 잡는다.

    3-공기의 압력을 높인다.

    4-발사한다.

    9)물로켓을 쏘았는데 오른쪽으로 치우칩니다. 그 이유와 바로 잡을 수 있는 방법을 설명하시오.

    물로켓의 오른쪼기 왼쪽보다 더 무겁다는 뜻이므로 왼쪽에 무게를 조금 더 무겁게

    하거나 오른쪽의 무게를 줄이는 방법이 있습니다.

    10) 물로켓의 발사각에 따른 비행 궤도 및 거리에 대해 설명하시오.

    이론적으로 물로켓이 최대 멀리 갈수 있는 발사각은 45도 이다.

    발사각이 너무작으면 체공시간이 짧아 멀리가지 못하고, 발사각이 너무 크면 체공시간

    이 너무 길고 커다란 포물선 운동을 하여 날아가는 거리가 오히려 더 작아지게 된다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    물로켓이 앞으로 쭉 날아가는 원리는 작용·반작용 법칙에 기반합니다. 이 법칙은 뉴턴의 제3법칙으로도 알려져 있으며, "모든 작용에는 반작용이 있으며, 그 반작용은 항상 원래의 작용과 같은 세기, 다른 방향으로 작용한다"는 원리입니다.

    물로켓이 발사되면, 로켓의 연소로 발생하는 가스가 뒤로 추진력을 만들어냅니다. 이 추진력이 로켓에 작용하면, 로켓은 그 반대 방향인 앞으로 가게 됩니다. 즉, 로켓에서 뒤쪽으로 나오는 가스가 지구 쪽으로 작용하는 반작용력으로 작용하면, 로켓은 그 반대 방향으로 나아가는 작용력을 얻게 됩니다.

    또한, 물로켓의 형태는 공기 저항을 최소화하기 위해 앞쪽이 뾰족하게 되어 있습니다. 이렇게 하면 로켓이 공기 저항을 최소화하여 앞으로 쭉 날아갈 수 있습니다.

    따라서, 물로켓이 앞으로 쭉 날아가는 것은 작용·반작용 법칙에 기반한 로켓의 추진력과, 로켓의 형태로 인한 공기 저항 감소 효과의 결과입니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    물로켓은 물을 내뿜으면서 작용 반작용의 원리로 추진력을 얻습니다 로켓은 기첼르 뿜으면서 앞으로 날아가고 물로켓은 pet병안에 기압이 물을 뿜어내어 그 추진력으로 나갑니다