법인세세금·세무
와일드한누에68
와일드한누에6822.08.01

사업소득자 고용시 경비처리 문의드립니다.

사업소득자 고용시 경비를 회사에서 지원해준다면

회사측에서 경비처리 가능한 것이고,

지원해주지 않을경우에는 사업소득자 개인 종소세때 경비처리하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    프리랜서가 지출할 비용을 프리랜서와 계약한 회사가 대신 부담을 하면 부담한 회사의 비용으로 처리하며, 지원해주지 않을 경우,

    프리랜서의 비용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다.

    사업소득자에게 인건비를 지급하고 원천징수신고를 하는 자가 경비처리 가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    지원하는 경비가 회사의 업무와 관련된 것이고, 계약 등에 의해 회사가 부담하여야 할 의무가 있는 경우 회사의 경비로 처리하는 것이며, 경비를 지원하지 않는 경우 사업소득과 관련하여 발생한 지출은 해당 사업소득의 경비로 처리하는 것입니다.