화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

전쟁에서 사용 금지 무기인 백린탄은 왜 불이 꺼지지 않나요?

전쟁에서 사용 금지 무기로 선정된 백린탄에 대해서 궁금합니다.

백린탄은 사람 살이나 몸에 묻게 되면 물을 아무리 뿌려도 없어지지 않는다고 하더라고요.

백린탄은 왜 불이 꺼지지 않는 것인가요? 어떤 화학 성분으로 이루어져 있길래 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    백린(P4 화학식) 백색 또는 황백색을 띠고 있어 백린이라고도 불립니다. 강한 마늘 냄새를 띠며, 가연성을 띠고 있으며 급성독성물질로 분류됩니다. 상온에 두면 서서히 산화하여 어두운 곳에서는 청백색의 인광을 띠는 특징이 있기 때문에 물 속에 보관(산소 차단, 산화 방지)합니다. 벤젠, 알코올에 조금 녹으며 이황화탄소에 잘 녹습니다. 상온에서 산화하여 빛이 나는 특징과 독성이 있어 사람에게 굉장히 해롭습니다. 하지만 물을 뿌리게 되면 산소를 차단해주기 때문에 산화를 방지하여 더이상 타지 않습니다.

  • 백린탄은 백린을 이용한 화학 무기이자 연막탄입니다.

    독성을 가진 인을 포함하고 광범위하게 살포되는데, 여기에 불까지 붙습니다.

    백린탄에 맞으면 시야가 차단되고 호흡이 힘들어 화상피해까지 입을 수 있습니다.