예리한거북이4
예리한거북이423.11.08

세계지도에서 나라들의 국경선은 왜 딱딱 잘려 있나요?

세계지도를 보면 몇몇 나라는 각 나라 사이의 국경선이 마치 자로 잰 것처럼 그어져 있잖아요.

상식적으론 강이나 산맥을 기준으로 국경을 나누는 게 더 자연스러웠을 것 같은데, 왜 이렇게 딱딱 국경선이 나뉘게 된 걸까요?

특히 아프리카 국가들의 경우 국경선이 딱딱 잘려 있는데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    자연스러운 국가 발생에 의해서라면 그런 경계가 나오지 않죠. 말씀하신대로 지형에 따라 나눠지는 것이 자연스럽습니다.

    그런 부자연스러운 국경선이 생긴 것은 식민지를 삼던 제국들이 민족 구성원이나 지형 등을 전혀 고려하지 않고 자신들의 영역을 나눈 것에서 비롯합니다.